معاني ودلالات عوائل الكلمات
للكلمات في اللغة العربية بالمعنى المجازي للعبارة عوائل، أخوات وأمهات وجدات وكذلك بنات عمومة قريبة أو بعيدة، منهم الأحياء ومنهم من قضى نحبه ولم يبق سوى أثره، ولا غرو في ذلك فهذه اللغة تتطور وتتوالد (…)
للكلمات في اللغة العربية بالمعنى المجازي للعبارة عوائل، أخوات وأمهات وجدات وكذلك بنات عمومة قريبة أو بعيدة، منهم الأحياء ومنهم من قضى نحبه ولم يبق سوى أثره، ولا غرو في ذلك فهذه اللغة تتطور وتتوالد (…)
بسم الله الرحمن الرحيم إن الله لا يستحي أن يضرب مثلاً ما بعوضة فما فوقها (سورة البقرة، ٢٦) عن ابن مسعود (ر)، عن الرسول عليه الصلاة والسلام: "إن القلوب تملُّ كما تمل الاجسام، فأهدوا اليها (…)
يرمي هذا المقال إلى إثبات أن المحسنات اللفظية والمعنوية كالسجع والجناس والطباق والمقابلة والموازنة ليس لها علاقة بالارتفاع والانخفاض في مستوى اللغة – هذا الذي أشار إليه زكي عبد الملك في مقالة له (…)
لا شكَّ أنَّ ظاهرةَ التقاء الساكنين تُحدِثُ تغييراً في بناء الكلمات في اللغة العربية ونطقها وإعرابِها، وهي ظاهرةٌ تستحق الوقوف والدراسة لتَكرارها في كلامنا الفصيح إعرابا ونطقا وضبطا. فالتخلص من (…)
لقد ظنوا قديمًا وكثيرًا أن حرف الضاد حرف خاص بالعربية ( ١) ، لا تشاركها فيه لغة أخرى . يقول صاحب " القاموس المحيــط " إن " الضاد حرف هجاء للعرب خاصة ، ولا توجد في كلام العجم إلا في القليل " . (…)
كثيرا ما يخطئ الكتاب في نصوصهم التي يكتبونها ويستخدمون كلمات في غير مكانها الصحيح، بعضهم لجهل في أصول اللغة ومعاني الكلمات، وآخرون يستسهلون المعاني الدارجة في العامية ليحلوها محل الفصحى الصحيحة. (…)
لسنا بحاجة إلى تبيين مواقع همزة ٱلوصل وهمزة ٱلقطع، فكتب ٱلإملاء وتدريسه ضبطت هذا ٱلأمر، وثمّة همزاتٌ للوصل تُقطع( رسما ولفظا)، وذلك في ٱلمواطن ٱلتالية: همزة "ال" إذا جُعلت كلمةً على حيالها تصبح (…)