ديوان العرب يكرّم الروائي الفلسطيني باسم خندقجي ضمن «حراس المعنى وصنّاع الذاكرة»
يكرّم ديوان العرب الروائي الفلسطيني باسم خندقجي خلال الحفل الذي ينظمه في الخامسة من مساء الخميس 1 أكتوبر 2026 بمقر نقابة الصحفيين المصريين، بمناسبة الدورة الثانية عشرة من مسابقة ديوان العرب للدراسات النقدية، التي خُصصت هذا العام لموضوع «فلسطين في الرواية العربية».
يأتي تكريم باسم خندقجي بوصفه أحد رموز الثقافة العربية، ضمن مجموعة من القامات الأدبية والفكرية التي يحتفي بها ديوان العرب تحت عنوان «حراس المعنى وصنّاع الذاكرة»، وتضم المجموعة أيضًا: الكاتبة والناقدة التونسية عائشة التركي، والأستاذة الدكتورة كوكب دياب من لبنان، والأستاذ الدكتور مبارك ربيع من المغرب، والروائي المصري محمد رفيع.
أسير محرر وروائي
وُلد باسم خندقجي في مدينة نابلس، فلسطين، في 22 ديسمبر 1983. وهو أسير محرر بعد قضائه 21 عامًا في سجون الاستعمار الصهيوني. وحُكم عليه بالسجن المؤبد ثلاث مرات عام 2005 أمام محكمة سالم العسكرية، ثم حُرِّر ضمن صفقة تبادل خلال حرب الإبادة على غزة في 13 أكتوبر 2025.
وخلال سنوات اعتقاله داخل أسوار السجون الإسرائيلية، أنجز خندقجي العديد من الروايات والدراسات في موضوعات الاستعمار والدراسات الإسرائيلية، كما أنجز عشرات المقالات التي نُشرت في موقع الحوار المتمدن، ومجلة الدراسات الفلسطينية، وصحف مختلفة.
التحصيل العلمي
حصل باسم خندقجي على لقب أول في الصحافة والإعلام من جامعة النجاح الوطنية في نابلس، التي درس فيها بين عامي 2001 و2004، إلى أن اعتقلته سلطات الاستعمار الإسرائيلي.
كما درس علم الاجتماع في جامعة القدس – أبو ديس، وحصل على درجة البكالوريوس خلال سنوات اعتقاله، ثم درس تخصص الدراسات الإسرائيلية في الجامعة نفسها، وحصل على درجة الماجستير في التخصص خلال سنوات اعتقاله.
الكتابة والعمل الثقافي
يعمل باسم خندقجي كاتبًا وروائيًا، كما عمل كاتبًا في صحيفة القدس العربي.
وخلال سنوات اعتقاله، أشرف على عدة برامج ثقافية وأدبية داخل السجون، كما حاضر في جامعة القدس – أبو ديس من داخل سجن هداريم.
ومن أبرز إصداراته الأدبية:
ديوان «طقوس المرة الأولى»، بتقديم الشاعر والإعلامي اللبناني زاهي وهبي، عن الدار العربية للعلوم ناشرون، بيروت.
«أنفاس قصيدة ليلية»، بتقديم الشاعر والإعلامي اللبناني زاهي وهبي، عن الدار العربية للعلوم، بيروت.
رواية «مسك الكفاية: سيرة سيدة الظلال الحرة»، بتقديم الروائي الفلسطيني محمود شقير، عن الدار العربية للعلوم.
رواية «نرجس العزلة»، بتقديم الروائي الفلسطيني محمود شقير، عن المكتبة الشعبية، فلسطين.
رواية «خسوف بدر الدين»، بتقديم الروائي الفلسطيني إبراهيم نصر الله، عن دار الآداب، بيروت.
رواية «أنفاس امرأة مخذولة»، بتقديم الروائي الفلسطيني محمود شقير، عن الدار الأهلية، عمّان.
رواية «قناع بلون السماء»، عن دار الآداب، بيروت، عام 2023.
رواية «سادن المحرقة»، عن دار الآداب، بيروت.
المقالات والدراسات
كما أنجز باسم خندقجي خلال سنوات اعتقاله عشرات المقالات التي نُشرت في موقع الحوار المتمدن، ومجلة الدراسات الفلسطينية، وفي صحف مختلفة.
ومن أهم مقالاته ودراساته:
«أثر سياسات المعرفة في الخطاب البحثي الأكاديمي».
«أنموذج الإبادة الفردية في فلسطين المستعمرة».
«الجرأة على إنتاج المعرفة».
«الجسد الطوباوي للأسير وليد دقة».
«أدب الاشتباك: تخريب ما يتوجب تخريبه».
«الجماعة الفلسطينية الكولونيالية في فلسطين المستعمرة 1948».
جائزة البوكر والتكريم
حازت رواية «قناع بلون السماء»، الصادرة عن دار الآداب، الجائزة العالمية للرواية العربية «البوكر» عام 2024.
ويمنح ديوان العرب باسم خندقجي درع التميز باعتباره رمزًا من رموز الثقافة العربية، وذلك خلال الحفل المقرر إقامته في القاهرة عام 2026.
ويأتي تكريمه ضمن رؤية ديوان العرب التي تجعل من الاحتفاء بالمثقفين تقديرًا لمسيراتهم في خدمة الثقافة العربية، وحماية الذاكرة، وصون المعنى، وترسيخ قيم المعرفة والإبداع.
ويشهد الحفل كذلك توزيع جوائز الدورة الثانية عشرة من مسابقة ديوان العرب للدراسات النقدية، والاحتفاء بالدراسات الفائزة والمختارة للنشر في كتاب «فلسطين في الرواية العربية»، على أن يُختتم بفقرة فنية يحييها فنانو جمعية محبي الشيخ إمام للفنون والآداب.
موعد الحفل: الخميس 1 أكتوبر 2026، الساعة الخامسة مساءً. المكان: نقابة الصحفيين المصريين – القاهرة. الجهة المنظمة: ديوان العرب.
