 الأحد ٣ شباط (فبراير) ٢٠٠٨
الأحد ٣ شباط (فبراير) ٢٠٠٨ ، مصدر المعلومات:
 ، مصدر المعلومات:  
			محمد جمال صقر
– الدكتور محمد جمال عبد الحميد عبد المعز صقر .
– 	مصري ، مولود بمصر ، في 29/11/1385هـ=20/3/1966م .
– 	أستاذ مساعد ( مشارك ) بكلية دار العلوم من جامعة القاهرة .
– 	متخصص لعلوم اللغة العربية ، ولا سيما النحــو والصـرف والعــروض .
– 	مشغول بفنون اللغة العربية ، ولا سيما الشــعر والقصــة .
– 	مقيم في 12 ميدان المماليك البحرية ، منيل الروضة ، القاهرة ، مصر .
– 	بريده الألكتروني 
mogasaqr@yahoo.com .
– هاتفه المحمول  0020127896234  .
شــهاداته العلمــية :
- ليسانس في 1987م ، من كلية دار العلوم بجامعة القاهرة ، بتقدير جيد جدا ، في علوم اللغة العربية وآدابها وعلوم الإسلام وآدابه .
- ماجستير في 1993م ، من قسم النحو والصرف والعروض بكلية دار العلوم ، بتقدير ممتاز ، في " الأمثال العربية : دراسة نحوية من خلال مجمع الأمثال للميداني " .
- دكتوراه في 1996م ، من القسم نفسه ، بمرتبة الشرف الأولى ، فـــي " علاقة عروض الشعر ببنائه النحوي " .
- دورة ، في 1996م ، من معهد الدراسات والبحوث التربوية بجامعة القاهرة ، في " إعداد المعلم الجامعي " .
درجــاته الوظــيفية :
– 	معيد في 3/12/1988م ، بقسم النحو والصرف والعروض من كلية دارالعلوم .
– 	مدرس مساعد ( مدرس ) في 23/5/1993م ، بالقسم نفسه .
– 	مدرس ( أستاذ مساعد ) في 25/12/1996م ، بالقسم نفسه .
– 	أستاذ مساعد من 19/8/1997م إلى 21/5/2003م ، بقسم اللغة العربية من كلية الآداب والعلوم الاجتماعية بجامعة السلطان قابوس 
– 	استشاري زائر من 19/9/2005م إلى 28/12/2005م ، بقسم اللغة العربية من كلية الآداب والعلوم الاجتماعية بجامعة السلطان قابوس .
– 	استشاري زائر من 6/2/2006م إلى 22/5/2006م ، بقسم اللغة العربية من كلية الآداب والعلوم الاجتماعية بجامعة السلطان قابوس .
7-	أستاذ مساعد ( مشارك ) في 29/3/2006م ، بقسم النحو والصرف والعروض من كلية دار العلوم .
الكتب ( الأبحاث المنشورة كتبا ) :
- " الْأَمْثالُ الْعَرَبيَّةُ الْقَديمَةُ : دِراسَةٌ نَحْويَّةٌ " : مطبوع الأولى في2000م ، بمطبعة المدني بالقاهرة ، توزعه مكتبة الهاني ( خلف مبنى كلية دار العلوم بجامعة القاهرة ، هاتف : 34442055 ) ، ومؤسسة العلياء للنشر والتوزيع ( 46 ش البستان ، عابدين ، القاهرة ، هاتف : 23962346 ) ، ومنشور في 2007م بأسك زاد ( بنك المعلومات العربي ) : www.askzad.com .
- " عَلاقَةُ عَروضِ الشِّعْرِ بِبِنائِه النَّحْويِّ " : مطبوع الأولى في 2000م ، بمطبعة المدني بالقاهرة ، توزعه مكتبة الهاني ومؤسسة العلياء ، ومنشور في 2007م بأسك زاد .
- " سِرْبُ الْوَحْشِ : أَبْحاثٌ نَصّيَّةٌ عَروضيَّةٌ " : مطبوع الأولى في 2006م ، ومنشور بمؤسسة العلياء التي توزعه هي ومكتبة الهاني ، وبأسك زاد .
- " إِذا صَحَّ النَّصُّ : أَبْحاثٌ نَصّيَّةٌ نَحْويَّةٌ " : مطبوع الأولى في 2007م ، ومنشور بمؤسسة العلياء التي توزعه هي ومكتبة الهاني ، وبأسك زاد .
- " ظاهِرَةُ التَّوافُقِ الْعَروضيِّ الصَّرْفيِّ " : مطبوع الأولى في 2007م ، ومنشور موزع بمكتبة الهاني .
- " عَصَا الْمِرْبَدِ : أَبْحاثٌ نَصّيَّةٌ عَروضيَّةٌ " : بين يدي الطبع والنشر والتوزيع في 2008م - إن شاء الله - بمؤسسة العلياء ومكتبة الهاني وأسك زاد .
الجوائز
– 	جائزة مؤسسة (اقرأ ) الخيرية بالقاهرة في 1994م ، عن مجموعته الشعرية " لبنى ".
– 	جائزة مؤسسة " اقرأ " الخيرية بالقاهرة في 1995م ، عن قصيدته        " صولة البراء بن مالك الأنصاري " .
– 	الترجمة له في 1995م ، بمعجم البابطين للشعراء العرب المعاصرين ، الصادر عن مؤسسة جائزة عبد العزيز سعود البابطين للإبداع الشعري ، الكويتية .
– 	جائزة نادي جامعة القاهرة في 1996م ، عن قصيدته " صولة البراء بن مالك الأنصاري " .
– 	جائزة نادي جامعة القاهرة في 1997م ، عن قصته " جمل "  . 
– 	جائزة جامعة القاهرة التشجيعية ( مجال العلوم الإنسانية والتربوية ) ، للعام الجامعي 6/2007م .

 
				
				
			 
				
				
			 
				
				
			 
				
				
			 
				
				
			 
				
				
			 
				
				
			 
				
				
			 
							 
						
				
				 
						
				
				 
						
				
				 
				
				
				 
						
				
				