الأربعاء ١ نيسان (أبريل) ٢٠٠٩

هديل على سروة الحنين

صدر للشاعرالفلسطيني خضر محمد أبو جحجوح مجموعة شعرية جديدة بعنوان (هديل على سروة الحنين) عن دار نشر الكلمة نغم، في القاهرة لصاحبها محمد محفوظ.

تقع المجموعة الشعرية في مائة وثلاث عشرة صفحة من القطع المتوسط ، بمقاس 20×13.5 ، وتحتوي المجموعة على إحدى وعشرين قصيدة تتراوح بين القصائد العمودية وقصائد التفعيلة، يزينها غلاف ملون صقيل مع لوحة فنية للفنان خليل، المصمم المعتمد لدى المركز الفلسطيني للإعلام.

عنوان المجموعة ليس عنوان إحدى القصائد، وإنما فيه اختزان لدلالات الصور المختزنة في ثنيات المجموعة وبين عناقيد صورها الموحية التي تختزن كما كبيرا من التشظيات، استطاع الشاعر أن يكثفها في عنوان المجموعة، ليكون كشَّافا رمزيا يشي بالمختزنات الشعورية، في القصائد.

الهديل يرسل إلى شبكات التلقي صورة اليمام الحزين، ويختزن شحنة من الشجن والألم، مع مسحة أمل تنبجس من زفرات الأنين، على شجر السرو الشامخ السامق الذي يتلفع في شموخه بالصبر والألم، ويشي منظره برهبة تتسلل إلى النفوس، وهو يشهد على مأساة تعاقبت عليه مع توهجات العذاب، في أجيال تفتحت جراحها وتدفقت من تلألأ الدموع، وحرقة العذاب؛ فنضجت على نار الأسى صبرا وصمودا. وقد زاد الحنين العنوان إشعاعا مختزنا بالمكنونات العميقة، التي تنفتح على معاني الحزن والثورة ، والشوق والإصرار والتطلع إلى غد مفعم بالتألق والازدهار والنصر.

تجمع القصائد في تشكيلها الجميل - في قوة المعنى والمبنى- بين الأصالة والمعاصرة، حيث استطاع الشاعر تحقيق المعادلة بينهما بقوة.

وتشكل الجمل الشعرية في هذه المجموعة عالما خاصا لشاعر تفرد في رسم صورته ناهلا إياها من وجع تجربة ثرية، تعانق فيها الخاص بالعام في تشكيل متميز، منفتحة على حدود التخيل الجميل، والتصوير المكثف.

وتتشابك معاني الحزن بالثورة وقوة الانطلاق نحو أفق تحمحم فيه خيول النصر وراء ربوات الصبر وآكام التحدي.
تعتبر المجموعة مرثية متشابكة تسلم كل قصيدة فيها همسها وشجنها وتشظياتها لأختها، في انسجام، وتوازن، وتنوع.
كما يجتمع الغنائي بالدرامي ويمتزج المشهد الشعري، بأجواء المفارقة وروعة التصوير، وتجتمع فيها السلاسة والجزالة مع قوة السبك وعمق المعاني والقدرة على الصياغة الشعرية الراقية الجميلة.

والجدير ذكره أن هذه المجموعة هي الرابعة بعد مجموعة صهيل الروح الصادرة عام 1997 عن مركز العلم والثقافة، ومجموعة عرس النار الصادرة عن مكتبة مدبولي بالقاهرة عام 2000م، ومجموعة أعط العصفورة سنبلة الحب وواصل الصادرة عن مكتبة اليازجي بغزة عام 2007م.


أي رسالة أو تعليق؟

مراقبة استباقية

هذا المنتدى مراقب استباقياً: لن تظهر مشاركتك إلا بعد التصديق عليها من قبل أحد المدراء او المديرات.

من أنت؟
مشاركتك

لإنشاء فقرات يكفي ترك سطور فارغة.

الأعلى