تطور الحركة الشعرية الفلسطينية خلال القرن العشرين ١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٥، بقلم سعدي أبو شاور لاشك في أن فلسطين ـ خلال القرن المنصرم ـ قد تعرضت لكثير من التطورات والأحداث السياسية والاجتماعية والثقافية والاقتصادية، وكانت ـ ولا تزال ـ مسرحا متواصلا للثورات والحروب، فقد ظلت لقرون عدة تحت (…)
" الأدب / ومقاربته للواقع " ١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٥، بقلم أحمد طالب إن علاقة الفنان بمجتمعه علاقة وطيدة ، و هي في الوقت نفسه أكثر وأدق تحددا لدى القدماء ، و بخاصة لدى الإغريق الذين عدوا الفنان نبي قومه و طفلهم في الوقت نفسه . فهو ليس المعبر عن عقيدتهم فحسب ، بل (…)
الهاشمي يدوّن متن الرواية الليبية المعاصرة ١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٥، بقلم كمال الرياحي «الطفل لا حاجة به إلى الكتابة، فهو بريء، أما البالغ فيكتب ليطرح السم الذي راكمه بسبب أسلوبه الزائف في الحياة. إنه يحاول أن يسترد براءته، ولكن كل ما ينجح في فعله (بالكتابة) أن يطعم العالم بفيروس (…)
الخروج من الرماد ١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٥، بقلم أحمد بنميمون الأشجار نساء فيهنّ أراك أرى وطناً فيّ يقيمُ وفيهِ أسافر حيث أرى حلما ً يتباعد في حس العين ، وعن نظرات السبابة: أشجاراً رائعة تمتدّ، وأحياناً عرياً فيك أرى يتقاربُ من تحقيق الحلم، أكون شفاهاً (…)
ثقافتنا على قياسنا ١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٥، بقلم حنان بديع من الطبيعي جدا أن يأتي خبر الحكم بالإعدام على فتاة في بلد عربي لقتلها شاب حاول اغتصابها غريبا ومستهجنا ذلك لأن قتل الانثى بدافع الشرف ليس جريمة بل هو رفع للعار .. فكيف يصبح جريمة اذا ما ارتكبته (…)
اندحارالذات، انتصار الذات ١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٥، بقلم محمد سعيد الريحاني الحياة تكون حياة والواقع يكون واقعا قبل التحرير والتدوين والكتابة. أما بعد الكتابة فتصبح تلك الحياة ودلك الواقع مشروع حياة جديدة ومشروع واقع جديد. إن الكاتب لا يمكنه ان يكون ناقلا للواقع وناسخا (…)
لا أشبه أحدا ١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٥، بقلم أحمد الزامل أصبحت صناعة الفنانين والنجوم في أيامنا هذه في بعض الفضائيات العربية أسهل من صناعة البسكويت فما عليهم سوى جمع أكبر عدد ممكن من المراهقين العاطلين عن العمل والحياء ليتسابقوا في تكسير وتحويل العادات (…)
كلُّ تلِْكَ الْفَاْسِقَاتِ بَنَاْتُنَاْ ١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٥، بقلم خالد زغريت .. برغم أني ولدت وفي فمي طعم حليب السباع الذي جلبه الزير للجليلة..برغم أني تعرفت كل اليتم والتشرد.. لأن جدي طلق ستي بالثلاث.. حين رغبت في حسن معاشرته فراحت تروي لقطات بانورامية من قصة جميل (…)
الزواج العرفي في الاردن ١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٥، بقلم تيسير خروب الخطابه والتصريحات سواء في الاردن او غيرها من الدول العربيه والاسلاميه وخاصة في منطقة الشرق الادنى تعتبر ان قتل البنات والنساء اليوم على أيدي أقربائهن الذكور دفاعاً عن الشرف من أكثر التهديدات (…)
جرح الحبيبة ١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٥، بقلم عائشة الخواجا الرازم قصيدة جديدة للشاعرة عائشة الخواجا الرازم مهداة إلى الشاعرة الفلسطينية شهلاء الكيالي
اللي ما له دار كل يوم إله جار. ١ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٦ ١- اللي ما له دار كل يوم إله جار. وبهذا اللفظ في الجزيرة العربية. وفي الكويت: "اللي ما عنده دار كل يوم له جار". وفي العراق: "الما عنده دار كل يوم له جار".
حركة السّرد الروائي و مناخاته لكمال الرياحي ١ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٦، بقلم آمال عبد الرزاق البجاوي إنّ تطوّر الحركة الإبداعية العربية رهين بتطوّر الحركة النقدية ، منها يستمدّ علاماته المضيئة ، و بها يستقيم إبداعا " واعيا " بشروط انبنائه و آفاقه المنتظرة و إمكاناته المتاحة . و لئن كانت النصوص (…)
تكريم خمسة نساء من أعلام الثقافة العربية المعاصرة سنة 2006 ٢٨ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٥ تعتزم منظمة "نساء المستقبل"، وهي منظمة ثقافية عالمية غير حكومية، في اطار حملاتها المنتظمة لتشجيع تطوّر المرأة في بلدان العالم الثالث، تكريم خمس نساء من اعلام الثقافة العربية المعاصرة سنة ٢٠٠٦، تم (…)
ديوان العرب تشكر الكاتب الدكتور تيسير الناشف لتبرعه الدائم لديوان العرب ٢٦ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٥ أسرة تحرير ديوان العرب تشكر الدكتور تيسير الناشف أحد كتاب موقعنا على تبرعه الدائم للمجلة للمساهمة في رفع مسيرة العمل الثقافي ، ودعم جهود ديوان العرب في خدمة الثقافة العربية . وفقنا الله وإياكم (…)
الرجل الأرنب ٢٣ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٥، بقلم محمد سعيد الريحاني " إذا ما عاملت إنسانا كما يبدو لك فستجعله أسوء مما كان عليه. وإذا عاملت إنسانا حسب الصورة التي يطمح هو أن يكونها، ستجعل منه ما يطمح هو إليه." غوتــــه الأصدقاء يطلبون الكرة على الرأس وهم في (…)
قَافِلَةُ المَآسِي ٢٣ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٥، بقلم صلاح الدين الغزال أَنَـا الحَـادِي وَقَافِلَتِي المَآسِي عَلَى غَيْرِ الهُدَى أَطْوِي القِفَارَا لَقَدْ حُمِّلْتُ حَجْمَ الكَـوْنِ عِبْئـاً وَمَزَّقَنِي الأَسَـى إِرَبـاً صِغَارا جُذُوعُ النَّخْلِ كَمْ شَهِدَتْ دُمُوعِي وَسَهْمُ الغَدْرِ فِي صَدْرِي تَوَارَى
نورس القمح ٢٣ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٥، بقلم عبد ربه محمد أسليم يفك أزرار النهر بتلة ... بتلة , فتزين لي العصافير , تنحت الشمس زهر أوكيد , وتداعب الصمت ... ترج النهر برموشها , فجسد الليل لا يستكين لحزن الحزن عندما تشرع فضاءات النخيل ... النهر يبصرني وهو (…)
يقال انها تقاضت 3 ملايين دولار عن عقدها مع روتانا ٢٢ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٥، بقلم زهرة مرعي بيروت ـ القدس العربي ـ من زهرة مرعي: أحلام المطربة الخليجية المصنفة أولي هي الرقم ١٢٦ في شركة روتانا للإنتاج. في نهاية الأسبوع الماضي وصلت أحلام إلي بيروت حيث وقعت عقدا مع شركة روتانا تردد أنها (…)
موتورولا تعلن مبيعات وأرباح الربع الثالث من 2005 ٢١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٥ أعلنت "موتورولا" عن نتائج العمليات المالية للربع الثالث من عام ٢٠٠٥ والتى كشفت عن طفرة فى المبيعات وإرتفاع بنسبة ٢٦% وبذلك وصل حجم المبيعات فى الربع الثالث الى ٩.٤٢ مليار دولار، بالمقارنة بمبيعات (…)