«أبي ليس في البيت» لحامد عبيد ناصر
أقصوصة "أبي ليس في البيت" هو العنوان الفرعي لعنوان أكبر هو الإشارة الثانية ضمن المجموعة القصصية "إشارات" وهي منجز حامد عبيد ناصر الكاتب العراقي الذي له كتابات منها رواية "عدالة اكسباير". ولأن (…)
أقصوصة "أبي ليس في البيت" هو العنوان الفرعي لعنوان أكبر هو الإشارة الثانية ضمن المجموعة القصصية "إشارات" وهي منجز حامد عبيد ناصر الكاتب العراقي الذي له كتابات منها رواية "عدالة اكسباير". ولأن (…)
ليس كل نص يبدأ بحادثة بسيطة ليحمل في نهايته رسالة واضحة؛ فهناك نصوص قليلة تحوّل المألوف إلى مدخل عميق للتأمل في الحالة الإنسانية. هذا ما يفعله صالح مهدي محمد في قصته القصيرة "المفاتيح الضائعة". (…)
قراءة في رواية «فتى المخيمات.. الطبيب الثائر» لشريف إبراهيم أحمد ليست السيرة الروائية مجرد نقلٍ لحياة شخصية معروفة إلى فضاء التخييل، بل هي اختبار لقدرة الرواية على تحرير الشخصية من سلطة الوقائع. (…)
تعد رواية "مزرعة الحيوان" (Animal Farm) للكاتب البريطاني جورج أورويل واحدة من أهم الروايات الرمزية في الأدب العالمي ليس لأنها تحكي قصة حيوانات تتمرد على صاحب المزرعة فحسب بل لأنها تكشف ببراعة كيف (…)
بدأت مشواري التواصليّ مع أسرانا الأحرار رغم عتمة السجون في شهر حزيران ٢٠١٩ (مبادرة شخصيّة تطوعيّة، بعيداً عن أيّ أنجزة و/ أو مؤسسّة)؛ ودوّنت على صفحتي انطباعاتي الأوليّة بعد كلّ زيارة؛ أصدرت (…)
لماذا نخاف من الرأي الآخر؟ لم يكن الاختلاف يومًا أمرًا طارئًا على حياة الإنسان، بل كان أحد أسباب تطور الحضارات، ونضج الأفكار، واتساع آفاق المعرفة. فلو تشابهت العقول في كل شيء، لما وُلدت فلسفة (…)
قراءة في ديوان «طفل مكفّن بالقصيدة» لأحمد الدمناتي لم يعد السؤال اليوم ما إذا كانت قصيدة النثر العربية قادرة على إنتاج لغة جديدة؛ فقد حسمت تجارب كثيرة هذا السؤال، على تفاوت مستوياتها الفنية. أما (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)