أشهر قصة حب في رواية «أخناتون ونفرتيتي الكنعانية» ٣ أيار (مايو) أشهر قصة حب في رواية «أخناتون ونفرتيتي الكنعانية» لصبحي فحماوي نقرأ رواية أخناتون ونفرتيتي الكنعانية، فنجدنا لا نقرأ أحداثاً مضت؛ وإنما نرى ونشاهد ونستمع ونتذوق ونتلمّس عوالم حية قادمة إلينا من (…)
انتفاضة الدار البيضاء…حين يكشف الاستعمار وجهه العاري ٢ أيار (مايو) وسط ضجيج البرقيات وتواطؤ العناوين، لم يكن عبد الكريم يقرأ الأخبار فقط، بل كان يفتّش عن المعنى الكامن خلفها: أيّ مستقبل يُطبخ للمغرب الكبير؟ وأيّ زلزال يتهيأ تحت أقدام الإمبراطورية؟ في بيت محمد، (…)
«النخلة العمة وأبناؤها الأشقياء» لسعاد الراعي ٢ أيار (مايو)، بقلم طارق الحلفي تقدّم المجموعة القصصية "النخلة العمة وأبناؤها الأشقياء" عالمًا سرديًا نابضًا بالحياة، مترابطًا موضوعيًا، تتخذ من الطفولة بوابةً لفهم الإنسان والمجتمع، ومن الذاكرة مسرحًا للسرد. لا تُقدَّم الطفولة (…)
النزعة الصوفية بين إبراهيم الكوني وهيرمان هيسه ٢ أيار (مايو)، بقلم إبراهيم أبو عواد تتجاوز النزعة الصوفية في الأدب حدودَ الزمان والمكان، لتصبح تجربة إنسانية عميقة تبحث عن المعنى الكامن خلف ظاهر الجمود. وهي ليست مُجرَّد تأملات رُوحانية عابرة، بل هي مشروع معرفي ووجودي يسعى إلى (…)
فلسفة لا مُحدَّدية الزمكان ٢ أيار (مايو)، بقلم حسن عجمي الزمكان غير مُحدَّد مما يفسِّر نسبيته وتغيّره. من الممكن التعبير عن لا مُحدَّدية الزمكان على النحو التالي: الزمكان × صفر = بنية الكون × صفر. فبما أنَّ الزمكان × صفر = بنية الكون × صفر، إذن الزمكان (…)
الأسرة في عصر الرقمنة ١ أيار (مايو)، بقلم عادل عامر الأسرة في عصر الرقمنة: بين التقارب الافتراضي والتباعد الواقعي في ظل التطور التكنولوجي المتسارع، أصبح التواصل الرقمي جزءًا لا يتجزأ من حياتنا اليومية. الهواتف الذكية، وسائل التواصل الاجتماعي، (…)
حزب الله ظالم أم مظلوم؟ ١ أيار (مايو) كل تلك الفضائيات العربية التي تهاجم حزب الله وتطلق شلال الاتهامات بأنه السبب وراء جر الاحتلال الإسرائيلي للعدوان المتكرر على لبنان وإحداث هذا الدمار الهائل فيه، لا تعبر في الواقع عن حديث العقل، (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)