خطابُ السماء وفارسٌ أزرق! ٩ تموز (يوليو) ٢٠١٢، بقلم آمال عواد رضوان أسرة منتدى الحوار الثقافي في مركز تراث البادية- عسفيا أقامت ندوتها بتاريخ ٣-٧-٢٠١٢، وقدمت تحية ندّية فتية وفيّة من مخاض بئر المبدعين الشباب المتدفقة، وناقشت المجموعتين الشعريتين للشاعرة سماهر نجار (…)
اللّيل يهرّب أحزان البنفسج ٨ تموز (يوليو) ٢٠١٢، بقلم محمود محمد أسد يَِفُزُّ الليلُ، ينفُضُ سرَّهمْ يأتي إلينا بَعْدَ ريحٍ بعد أسفارِ لوَتْ زَنْدَ البريدِ فأذكتِ الأشواقَ كانتْ تَسْتدينُ الدَّمْعَ
إلى توفيق زَيَّاد الْغائِبِ الحاضِرِ ٨ تموز (يوليو) ٢٠١٢، بقلم مفلح طبعوني دَمُ مَنْ دَمُ مَنْ هٰذا النَّازِفْ مِنْ بَوَّاباتِ الْقُدْسِ لِشَمْسِ أَريحا دَمُ مَنْ؟!! دَمُّكَ أَمْ دَمُنا؟!!
العجب ٨ تموز (يوليو) ٢٠١٢، بقلم عيسى حموتي أور عجب قد أربك اللب، وأعـــــــيى كل عاقل صافي الذهــــــــن، بتـــاج في المرايا صور للقيــــــــــم قد انقلبت بدعـــــــــــــــــا ذات رواج راسها من موقع الأقدام تدنــــو؛ تطلب اللؤلؤ في (…)
تحت دَمْعِ السَّحَاب! ٧ تموز (يوليو) ٢٠١٢، بقلم صقر أبو عيدة سَأَغْرِسُ في حُقُولِ الْقَلْبِ وَرْدَ قَصِيدْ وأُرْسِلُها طُيُوراً كَي تَجُوبَ حُدُودْ وَأَمْنَحُ كُلَّ أَشْعاري لِمَنْ مَلأَ النّهارَ نَدًى لِبُرْجِ حَمامْ
لغة الزهور ٥ تموز (يوليو) ٢٠١٢، بقلم مرفت محرم إن الجمال الذى يفيض بنجواه، وينثر حكاياه... أشعل الشوق بداخلى، وخطف بصرى لأرى مفاتن الزهور بسحرها وجمالها إنها تخاطبنى بلغتها وقد أخذتنى الدهشة من غزارة الألوان وتدرجها كموسيقى تلاحق أذناى (…)
ما كان خلف الطريق ٥ تموز (يوليو) ٢٠١٢ حين نقرأ توأمة الحقيقة في مضمون شاعـر من بحر الأخوَّة والجدارة...لا يسع مدى الإبداع إلا أن يستدرك أرقّ ومضات الذكريات تدراكتُ صدى الآهات بألوان ِ ذِكراكَ قـُربي كانت الشمس تشرق من كـَفـَّينا و (…)
كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين الجمهور يتفاعل مع الأغانى الفلسطينية القديمة والحماسية والوطنية الهدف من إنشاء الكورال ربط الأعضاء بوطنيتهم من خلال الفلكلور الفلسطيني الفن هو التعبير (…)
رسائل الشعراءِ للشعراء ٥ نيسان (أبريل) ٢٠٢٤، بقلم شروق حمود عزيزي أراغون: كنت أود لو استطعت زيارة قبرك لأخبرك وبكلّ ود أن الحب جثة متفحمة ***** ريتسوس يا صديقي في عزلة الشعراء الخصوبة التي تختبئ في قصائدك تتغاوى في مخيلتي لأحبل بمراياك ***** إلى تشارلز (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)
وجوه التشكيلي العراقي علي محمود ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم عصام الياسري الألوان التعبيرية وبلاغة اللغة التصويرية وأسلوب التكنيك واكتمال الدلالات الرمزية المثيرة. هي السائدة بشكل منتظم في لوحات الفنان التشكيلي العراقي المقيم في برلين علي محمود، التي تيسر لنا مشاهدتها (…)
الشعر وأسئلة التعدد ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ تنظم دار الشعر بمراكش فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان الشعر المغربي، أيام ١١-١٢-١٣ نونبر الجاري بمدينة مراكش. وتكرم الدورة الرابعة للمهرجان الشاعر والباحث أحمد بلحاج آيت وارهام والشاعرة الحسانية (…)