«كتاب صنعاء» عن دار كوما بريس اللندنية! ١٥ آذار (مارس)، بقلم هايل علي المذابي صدر حديثا عن دار كوما بريس اللندنية مجموعة قصصية بعنوان "كتاب صنعاء " مترجما عن العربية إلى اللغة الإنجليزية. و"كتاب صنعاء " الصادر عن كوما بريس في مارس ٢٠٢٥ هو كتاب قصصي يضم بين دفتيه ٩ قصص (…)
عام على منتدى الناصرة الثقافي ١٥ آذار (مارس)، بقلم مفلح طبعوني أن تكتب عن منتدى الناصرة الثقافي ومرور سنة على تأسيسه بأفعاله وبرامجه يعني ان تستفز بعض الانتهازيين الذين لا يعجبهم العجب ويلوكون أعمال الآخرين وينتقدون نجاحاتهم بسبب أو بدون سبب لا يتحدثون إلا عن (…)
استضافة «رباط» الشعر والعائلة ١٥ آذار (مارس) مقر دار الشعر بمراكش (المركز الثقافي الداوديات) – السبت ١٥ مارس ٢٠٢٥ على الساعة التاسعة والنصف ليلا تواصل دار الشعر بمراكش برمجتها الشعرية والثقافية، الخاصة بشهر رمضان، فبعد فقرة أصوات نسائية (…)
معاينة شعرية القصيدة العربية الجديدة ١٣ آذار (مارس) يقدّم الباحث المغربيّ المصطفى البوسعيدي، في كتابه الجديد "شعريّة القصيدة العربيّة الحديثة.. من البنية إلى الدلالة"، جهدًا متميّزًا في تجلية التراكُم النقديّ العربيّ والغربيّ عن مفهوم "الشّعريّة"، (…)
في صحبة عميد الأدب المغربي ١٣ آذار (مارس) تُرسخ الكتابة تقاليدها في بناء القيم العليا وتجذير الهويات التي تقاوم المحو والنسيان، وهو ما خاض فيه د. محمد احميدة بروح المثقف الوطني والباحث الذي يحفظ قواعد البحث وأخلاقه، وأيضا المؤمن بدور (…)
معرض للحروفية والفنانة رقية السميلي ١٣ آذار (مارس) نظمت دار الشعر بمراكش، يوم السبت الثامن من مارس، فقرة جديدة من برنامجها "أصوات نسائية"، ضمن الاحتفاء باليوم العالمي للمرأة وفي افتتاح الدورة السابعة لليالي الشعر الرمضانية. وشهدت هذه التظاهرة، (…)
«رأس أنجلة» لإيناس العباسي ١٣ آذار (مارس) صدر حديثاً عن دار نوفل / هاشيت أنطوان رواية "رأس أنجلة" للكاتبة والشاعرة والمترجمة التونسية إيناس العباسي، وفيها تروي حكاية شقيقتين تونسيتين تهاجران لأسباب مختلفة: ليندا تتجه شرقا ونادية غربا (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)