هاني بعل الكنعاني ٢٩ نيسان (أبريل) ٢٠٢٢ صدرت اليوم الرواية الثالثة عشرة لصبحي فحماوي بعنوان(هاني بعل الكنعاني) عن دار الأهلية للطباعة والنشر – بيروت- عمان- وهي في ٢٥١ صفحة من القطع المتوسط. وكان إهداء الرواية المُستَغرَب كما (…)
مراكش «الديوان» تحتفي باليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف ٢٦ نيسان (أبريل) ٢٠٢٢ ضمن التعاون الثقافي المشترك بين وزارة الشباب والثقافة والتواصل بالمملكة المغربية ودائرة الثقافة بحكومة الشارقة دولة الامارات العربية المتحدة، نظمت دار الشعر بمراكش، احتفاء باليوم العالمي للكتاب (…)
مستقبل أتمتة الصحافة الرقمية ٢٦ نيسان (أبريل) ٢٠٢٢، بقلم عبده حقي أدى التساؤل عن دور البيانات الضخمة (البيغتادا) والخوارزميات في المجال الصحفي إلى الاهتمام بالصحافة الآلية (أو "الصحافة الروبوتية")، أي إنتاج المقالات بواسطة البرامج بناءً على المعالجة الحسابية (…)
مسرح الطفل عربياً ٢٤ نيسان (أبريل) ٢٠٢٢ صدر مؤخرا كتاب "مسرح الطفل عربياً" للكاتب والباحث والناقد اليمني هايل علي المذابي عن مجموعة اليازوري العلمية للنشر والتوزيع بالعاصمة الأردنية عمان. وجاء كتاب "مسرح الطفل عربياً" في ١٠٠ صفحة من (…)
أتَعْرِفُ مَنِ العاقِل؟ ٢٤ نيسان (أبريل) ٢٠٢٢ العاقل مَنْ: وازَنَ بين الْعاجِلِ والْاۤجِلْ، فَخُذِ العاجِلَ لا ضَيْرَ، تَمَتَّعْ بالْأحْلى منهُ أصابَكْ. حَقٌّ لكَ ذلكَ لكِنْ، لا تَجْعَلْ هذا الْعاجِلَ أكْبَرَ همِّكْ، واحْذَرْ أنْ (…)
التواصل الثقافي للكلّ الفلسطيني (6) ٢٤ نيسان (أبريل) ٢٠٢٢، بقلم حسن عبادي بعد لقاءات الخليل، ورام الله، ونابلس وجنين والقدس ضمن المسيرة التواصليّة الثقافيّة للكلّ الفلسطيني التي يقوم بها الاتحاد العام للكتّاب الفلسطينيين- الكرمل ٤٨ كان من الطبيعي أن يكون لقاء اليوم في (…)
«صنهاجي في غرناطة».. رواية تبحث في تاريخ لم يأخذ حقه ٢٤ نيسان (أبريل) ٢٠٢٢ يستعيد الروائي والباحث الفلسطيني سميح مسعود في روايته "صنهاجي في غرناطة" حقائق التاريخ عبر ربطها بالحاضر، ويكشف كثيرًا من المعلومات التي لم تلق اهتمامًا من المؤرخين والباحثين في سير الجماعات (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)