مع إقتراب موعد قفل باب المشاركات.. ٢٦ أيلول (سبتمبر) ٢٠٢١ إقبال كبير علي المشاركة في الدورة الثانية عشرة لجائزة الطيب صالح العالمية تشهد الدورة الثانية عشرة لجائزة الطيب صالح العالمية للإبداع الكتابي التي ترعاها وتنظمها الشركة السودانية للهاتف السيار (…)
من وليدات الشاوية إلى ابن تومرت ٢٦ أيلول (سبتمبر) ٢٠٢١، بقلم شعيب حليفي أحيانا نُهمل حقوق نصوص علينا بعد أن نقرأها فتتشابك القراءة بالكتابة والقارئ بالكاتب، وقد ننتقل من وضعية القارئ إلى حالة شخصية من الشخصيات. قرأت رواية "وليدات الشاوية "(ط١-٢٠٠٥ والطبعة الثانية في (…)
«أنا من الديار المقدسة» رواية تقدم شهادة انسانية ٢٣ أيلول (سبتمبر) ٢٠٢١ يمتلك أدب اليافعين خصوصية لا يخطئها قارئ أو ناقد، فهو يقوم على مقومات فنية وموضوعية محددة، كما يرصد يوثّق ويحلّل كل ما يُكتب وَيُوَجَه إلى هذه المرحلة العمرية، التي تحتاج إلى الفكرة المناسبة عند (…)
كتاب «محمد روحي الخالدي المقدسي» ٢٣ أيلول (سبتمبر) ٢٠٢١ صدر حديثاً كتاب "محمد روحي الخالدي المقدسي (١٨٦٤ – ١٩١٣)، كتبه ومقالاته ومنتخبات مخطوطاته". الكتاب هو طبعة محقّقة في مجلدين، لأعمال العالم ورجل السياسة المقدسي، محمد روحي الخالدي المطبوعة (…)
قراءة في مجموعة «لا أريد أن أعتاد عليك» لد. راوية بربارة ٢١ أيلول (سبتمبر) ٢٠٢١ مساؤكم وادع هادئ هدوء الاعتياد، مساؤكم مساء الكلام الجميل الّذي يتغنّى بالحصاد، مساؤكم مساء الأدب الّذي يرقى بقارئه إلى ما وراء الأدب، وما بعد النصّ من ثورة رحبة الأبعاد، وفكر حرّ هو سيّد (…)
"من وحي النفق" دعماً لأسرانا البواسل ٢١ أيلول (سبتمبر) ٢٠٢١، بقلم إسراء عبوشي نظم يوم السبت ١٨|٩|٢٠٢١م ملتقى روّاد المكتبة أمسية شعرية بعنوان "من وحي النفق" دعماً لأسرانا البواسل ولأبطال النفق الذين انتزعوا حريتهم رغم أنف السجّان، في مكتبة بلدية جنين. في بداية الأمسية (…)
رسائل محمود شقير وحزامة حبايب والتميّز الإبداعي ٢١ أيلول (سبتمبر) ٢٠٢١، بقلم جميل السلحوت صدر حديثاً عن المؤسسة العربية للدراسات والنشر، في بيروت وعمان، كتاب "أكثر من حُب: رسائل محمود شقير وحزامة حبايب" ويقع الكتاب الذي صمّمت غلافه اللبنانيّة رشا حلاب، ويحمل رسمين للكاتبين شقير وحبايب (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)