٢١ يوما حول مصر ١١ شباط (فبراير) ٢٠٢٠، بقلم إسراء أبو زيد اسمى إسراء أبوزيد، كاتبة مصرية من محافظة كفر الشيخ، شمال مصر، تم اختيارى يوما ما لأكون مشاركه ضمن برنامج نظمة الاتحاد الاوروبي بالتعاون مع مكتبة الاسكندرية، بعنوان «شمال وجنوب». من ٢٠فبراير٢٠١٥ (…)
أحبّك اليوم ١١ شباط (فبراير) ٢٠٢٠، بقلم حوا بطواش اليوم سألتني: "أتحبينني؟" منذ مدة لم نلتقِ. اعتذرتُ كلّ مرة طلبتَ فيها أن نلتقي وشكوتَ لي شوقك وحرقتك. قلتُ لك إنني مشغولة. لكن سؤالك اليوم باغتني. انغمستُ في التفكير. ثم قلتُ: "أحبّك (…)
إلى مرابع السلوان مع عبد القادر الشاوي ٩ شباط (فبراير) ٢٠٢٠ صدرت حديثاً عن منشورات المتوسط –إيطاليا، الرواية الجديدة للروائي المغربي عبد القادر الشاوي، بعنوان: "مرابع السّلوان". جاءت الرواية في ١٦٠ صفحة من القطع الوسط. حيث يتزامنُ إصدارها مع المعرض الدولي (…)
رواية ميسا في اليوم السابع ٩ شباط (فبراير) ٢٠٢٠، بقلم جميل السلحوت ناقشت ندوة اليوم السابع في المسرح الوطني الفلسطيني في القدس رواية الفتيان"ميسا" للكاتب المقدسي ربحي الشويكي، تقع الرواية الصادرة عام ٢٠١٧ عن منشورات لجان العمل الثقافي في القدس في ٧١ صفحة من الحجم (…)
لا أملك إلَّا المسافات التي تُبعِدُني ٩ شباط (فبراير) ٢٠٢٠ صدر حديثاً عن منشورات المتوسط -إيطاليا، كتاب فلسفيّ جديد للكاتب والمترجم المغربي عبد السلام بنعبد العالي، بعنوان: "لا أملك إلَّا المسافات التي تُبعِدُني". وفي مقدِّمةِ الكتاب، يتضح معنى العنوان (…)
21يوم حول مصر ٧ شباط (فبراير) ٢٠٢٠، بقلم إسراء أبو زيد اسمى إسراء أبوزيد كاتبة مصرية من محافظة كفر الشيخ وهى من محافظات شمال مصر , تم اختيارى يوما ما لأكون مشاركه ضمن برنامج نظمة الاتحاد الاوربى بالتعاون مع مكتبة الاسكندرية، بعنوان «شمال وجنوب». (…)
كتاب «فتنة القص، دراسات في الإبداع القصصي» لمصطفى يعلى. ٧ شباط (فبراير) ٢٠٢٠ المؤلف: مؤلف جماعي شارك فيه ( محمد خيوط، أبو الوفاء البقالي، حسين أوعسري، محمد ازعيزاع، فؤاد صابر، عادا القريب). الناشر: شبكة المقاهي الثقافية بالمغرب. مطبعة : الكرامة- الرباط. الطبعة الأولى، (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)