احتفاليّة كبيرة برعاية المَجْلس الأعلى للثقافة ٢٧ كانون الثاني (يناير) ٢٠١٠ في احتفاليّةٍ حاشدة حضرها وزير الثَّقافة المِصْريّ فاروق حُسْني وعائلة الأديب الرّاحل وفي مقدِّمتهم نجْله الصَّحفيّ محمد عبد القدّوس والأديب الكبير فؤاد قنديل المُشْرف على صالون إحسان عبد القدوس (…)
مجموعة أخبار ثقافية ٢٧ كانون الثاني (يناير) ٢٠١٠ أبوظبي: أعلنت شركة «كتاب»، المشروع المشترك بين هيئة أبوظبي للثقافة والتراث ومعرض فرانكفورت للكتاب، إنها ستقوم بتوسيع برامجها التدريبية الموجهة للناشرين بالعالم العربي لتشمل منطقة شمال افريقيا خلال (…)
كل عام وأنت لي ٢٧ كانون الثاني (يناير) ٢٠١٠ عن مؤسسة شمس للنشر والإعلام بالقاهرة؛ صدرت الطبعة الثانية من ديوان «كل عام وأنت لي» للشاعرة السعودية ندى الرشيد . يقع الديوان في ١٤٠ صفحة من القطع المتوسط، ويضم ٢٥ قصيدة متنوعة. تصميم الغلاف: (…)
الثقافة والقضايا المصيرية العربية ٢٦ كانون الثاني (يناير) ٢٠١٠، بقلم شاكر فريد حسن تعد الثقافة أحدى الركائز الأساسية بما يتعلق بكينونة المجتمع وصيرورته، واحدى الأدوات الهامة والمؤثرة في تحديد تطوره العلمي ومسيرته الوطنية والاجتماعية، حاضراً ومستقبلاً. وفي الحقيقة، أن ثمة "خلل" (…)
التطبيع مع العدو الإسرائيلي ٢٦ كانون الثاني (يناير) ٢٠١٠ قلناها من قبل، وقالها قبلنا كثر من العاملين في الفضاء الوطني: كل من أراد في الماضي الصعود سياسيًّا تَبَنّى فلسطين القضية، والآن، في هذا العصر الصهيوني المهيمن على ساحة العمل السياسي العربي الرسمي، (…)
ما فاض عنهم.. وما تبقى مني ٢٦ كانون الثاني (يناير) ٢٠١٠، بقلم محمود قحطان عن دار فضاءات للنشر والتوزيع، الاردن صدر الديوان الشعري الثاني للشاعر اليمني محمود قحطان بعنوان «ما فاض عنهم.. وما تبقى مني» وقد جاء في ١٣٦ صفحة من الحجم المتوسط، وقد صمم غلافه الفنان نضال جمهور. (…)
القاصة مها صلاح توقع تفاصيلها القصصية الأولى بصنعاء ٢٦ كانون الثاني (يناير) ٢٠١٠، بقلم عـلـي الـخيـل احتفت القاصة اليمنية مها صلاح اليوم بصنعاء بتوقيع المجموعة القصصية الأولى (كانت تأخذني التفاصيل) التي عبرت في مضامينها عن الحب والبراءة والطفولة. وقدمت القاصة نماذج من نصوص المجموعة التي احتوت (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)