العدد 19 من مجلة (أقلام جديدة) ٢٠ آب (أغسطس) ٢٠٠٨، بقلم مهند عدنان صلاحات صدر قبل أيام العدد التاسع عشر من مجلة "أقلام جديدة" الثقافية الشهرية التي تعنى بالكتابة الجديدة بمفهومها وإطارها العام، والتي تصدر بإشراف الجامعة الأردنية، ويرأس تحريرها الدكتور صلاح جرار، ويتولى (…)
(قضايا معاصرة) لبسّام عليّان ٢٠ آب (أغسطس) ٢٠٠٨، ، إصدار جديد لـبسام عليان عن دار القافلة العربية للدراسات والبحوث؛ وبتقديم من الدكتورة السورية سوسن أحمد، صدر مؤخراً كتاب (قضايا معاصرة) للزميل الكاتب الصحفي والباحث السياسي د. بسام عليان؛ والمشهور بالإسم الكتابي "نور (…)
أبو دقة تنهي زيارة عمل ناجحة ١٩ آب (أغسطس) ٢٠٠٨ بعد جولة مميزة وغنية بالنشاطات والجولات عادت الأستاذة تهاني أبو دقة وزيرة الثقافة الفلسطينية من زيارة لدمشق التقت خلالها بعدد من المسؤولين والمثقفين والمبدعين السوريين والفلسطينيين بدمشق،وتأتي (…)
عرض أيام الأسبوع الثمانية ١٩ آب (أغسطس) ٢٠٠٨ بعد عرضها في مهرجان مسرح الطفل في مدينة الجديدة المغربية نهاية شهر ابريل الماضي، قدمت مسرحية الشاعر العراقي صلاح حسن (أيام الأسبوع الثمانية) في مدينة وهران الجزائرية في منتصف الشهر السادس، تحت (…)
رحيل فنان الشعب محمود جبر ١٨ آب (أغسطس) ٢٠٠٨، بقلم أحمد مظهر سعدو عن عمر تجاوز الثلاثة والسبعين عاماً.. رحـل الفنان الكوميـدي الرائع محمـود جبر.. وفي رحيله هذا تكون قد طويت صفحة هامة وأساسية من الفن المسرحي الكوميدي في سورية.. والحقيقة فإن محمود جبر يعتبر أحد (…)
سيرورة الابداع الفني ١٨ آب (أغسطس) ٢٠٠٨، بقلم رانية عقلة حداد الفن بمختلف أنواعه (السينما، المسرح، النحت، الرسم،الأدب...) هو أحد وسائل الاتصال، ورحلة العمل الفني من الفكرة إلى التجسيد ثم تلقي الجمهور هي سيرورة الابداع الفني الذي يتناولها موسيه كاغان في كتابه (…)
مهند صلاحات يوقع (وحيدان في الانتظار) ١٧ آب (أغسطس) ٢٠٠٨، بقلم مهند عدنان صلاحات وقع الكاتب والصحافي والقاص، مهند صلاحات مساء يوم السبت ٦١/٨، مجموعته القصصية الأولى "وحيدان بالانتظار" الصادرة حديثاً عن دار فضاءات للنشر والتوزيع في الأردن والتي زين غلافها لوحة للفنان التشكيلي (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)