في تغير القيم وبناء الهويات الرقمية
حالة طلبة جامعة ابن زهر / أكادير بالمقارنة مع العقود الماضية، عرف المغرب تحولا عميقا على مستوى وسائل الاتصال، بحيث كان له نصيب وافر من تواجد وسائل الإعلام الاجتماعية الرقمية، التي وجد الشباب (…)
حالة طلبة جامعة ابن زهر / أكادير بالمقارنة مع العقود الماضية، عرف المغرب تحولا عميقا على مستوى وسائل الاتصال، بحيث كان له نصيب وافر من تواجد وسائل الإعلام الاجتماعية الرقمية، التي وجد الشباب (…)
اعتاد قارئ قصائد شفيق حبيب أن يتوقع في شعره ذلك الإيقاع، الصاخب وتلك المباشرة والخطابية الممهورة كلها بصدق الموقف وأصالة الانتماء والالتزام. ولكنا هنا إزاء قصيدة من نوع آخر تشف شاعرية خاصة وليست (…)
الملخص المسرحية السورية المعاصرة وليدة الستينات، وهي متأثرة بغيرها من المسرحيات العربية، وبخاصة في مصر ولبنان، وهذا المجال يحتاج إلى دراسة خاصة، وقد بدأ الكتّاب السوريون يجرّبون كتابة النص (…)
الملخص فی مسرحیة "سمیرة وحمدی" نحن نقف أمام أسرتین؛ الأولی موظف عادی فی إحدی الإدارات الحکومیة، ینفق ساعات الصباح فی عمل روتینی هو رعایة المحفوظات، ثم یقطع وقت الفراغ فی المساء یلعب الطاولة فی (…)
بقلم: پريسا نجاتي خريجة جامعة آزاد الإسلامية في کرج، إيران. النقد المسرحي کان مرافقاً لکتابة المسرحية منذ أقدم الزمن، فمنذ عصر اليونانيين القدماء کان النقّاد يهتمّون بالأعمال المسرحية ويحاولون (…)
الملخص یعد أمیة بن أبي الصلت من الشعراء المخضرمین البارزین بحیث أن دراسة أفکاره تکتسب أهمیة خاصة و ذﻟﻚ لأن الشعراء المخضرمین أنشدوا أشعارهم في برهتین من الزمن أي العصر الجاهلي الثاني و العصر (…)
اختلفت صورة المرأة في الشعر العربي الحديث عن صورة المرأة في الشعر القديم، حيث بدأت المرأة في هذه المرحلة الشعرية تدخل بحلة جديدة مختلفة عن الصورة التقليدية التي أخذتها في الشعر العربي . . واشتد (…)