محمد صفاء عامر: الفتيات يردن الزواج من "رفيع بيه" ١٢ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٤، بقلم أشرف شهاب يعتبر المؤلف و السيناريست محمد صفاء عامر واحدا من أهم الكتاب الذين ركزوا فى كتاباتهم على نقد العادات السيئة فى صعيد مصر. فتألق من خلال مسلسلات مثل "ذئاب الجبل"، "الضوء الشارد"، و"حلم الجنوبى"، و (…)
الكتابة الحرة لا تعني كسر التابوهات ٨ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٤، بقلم أشرف شهاب هكذا هي ضيفة "فلسطين" لهذا العدد، الأديبة المصرية الشابة منى برنس. مجموعتان قصصيتان ورواية هم بعض إسهاماتها في الحركة الأدبية المصرية، مدرسة مساعدة للأدب الإنجليزي بجامعة قناة السويس، ممثلة (…)
الفاجومى يفتح النار ٨ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٤، بقلم أشرف شهاب غرفة هى أقرب إلى "الكوخ" على سطح أحد المساكن الشعبية بمنطقة مساكن الزلزال بالمقطم، يسكن الشاعر العظيم أحمد فؤاد نجم، صاحب الكلمات التى ألهبت مشاعر الحركة الوطنية والطلابية المصرية والعربية، فكانت (…)
الاختلاف لا الهوية هو ما يتحكم بأنماط الخطاب في الثقافة ١ أيار (مايو) ٢٠٠٣ محمد لطفي اليوسفي ناقد وصاحب مشروع فكري وأستاذ الأدب والنقد في الجامعة التونسية، له العديد من المؤلفات النظرية في الشعر والأدب والفكر أثرى بها المكتبة العربية على مدار عشرين من السنوات. منها "في (…)
محمد نوح في حوار مع ديوان العرب ١ أيار (مايو) ٢٠٠٣، بقلم أشرف شهاب الفنان محمد نوع واحد من الفنانين الذين أسهموا فى تشكيل وجداننا الفنى. وهو ضمن مجموعة من الموسيقيين الذين تركوا بصماتهم واضحة على الفن المصرى الجاد، والواعى منذ فترة. مراسلنا فى القاهرة أشرف محمود (…)
اعترافات فتاة: أتمنى الانتقام من أبى الذى اغتصبني ١ نيسان (أبريل) ٢٠٠٣، بقلم أشرف شهاب ما أتعس الحياة عندما تنقلب علينا.. ما أتعسها عندما يتحول من ينبغى أن يكونوا مصدرا لسعادتنا إلى مصدر شقاء، و تعاسة، وبدلا من أن نفرح بالارتماء فى أحضانهم، نحاول الهرب منهم، حتى لا تمزقنا سكاكينهم، (…)
نبيل فاروق: أدهم صبرى بطل عربى 100% ١ آذار (مارس) ٢٠٠٣، بقلم أشرف شهاب الكثير من الشباب يعرفون من هو نبيل فاروق. ذلك الطبيب الشاب، الذى ترك مهنته، وتفرغ لهوايته فى الكتابة. وهم يعرفونه لأنه كاتب روايات "ملف المستقبل"، و "رجل المستحيل". استطاع نبيل فاروق خلال فترة (…)
ساعدتني الدراسة الأكاديمية على تمثّل العملية الشعرية من داخلها ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ "من صدري يمر الفاتحون" تنحو منحى صوفيا حينا وفلسفيا أحيانا أؤمن بتكامل الأشكال الشعرية وحاجتها لبعضها بعضا ساعدتني الدراسة الأكاديمية على تمثّل العملية الشعرية من داخلها يهتم الشاعر علي بن (…)
قصيدة النثر أكثر تعبيرا وبلاغة وواقعية وملامسة للحياة واليومية ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ قصيدة النثر أكثر تعبيرا وبلاغة وواقعية وملامسة للحياة واليومية المسابقات الشعرية فرصة عظيمة لإبراز المواهب المتميزة قصيدة "عالقة أقدامنا" تجسد حالة السلام التي يطمح إليها الانسان وفاة والدي (…)
فوزي في مسابقة ديوان العرب حافز للكتابة المغايرة والمختلفة ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ فوزي في مسابقة ديوان العرب حافز للكتابة المغايرة والمختلفة قصيدة سندباد هي مغامرة البحث عن الذات أحاول اكتشاف العلاقات الجديدة بين المعنى والصورة بعيدا عن النمطية السائدة في الشعر قصيدة (…)
جائزة ديوان العرب تشعرني بالسعادة أكثر من أي جائزة ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ شروق حمود: قصيدة النثر تمثلني كونها فضاء تعبيري أكثر رحابة الشعر العربي في حالة ولادة متجددة وهناك جرأة في تناول الموضوعات استطاعت شروق محمود حمود، أن تترك بصمة واضحة في الساحة الأدبية (…)
قضية فلسطين وغزة كانت ملهمة لي للكتابة في بداياتي ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ قضية فلسطين وغزة كانت ملهمة لي للكتابة في بداياتي "جداريات يقشرها الدخان" هي بكائية للعالم المنهار كتبتها وقت وباء كورونا الشاعر عبد الحميد حسن، شاب واعد من السودان، ، برغم صغر سنه، أثبت نفسه (…)