حوار مع البروفسور الجزائري معيرش موسى
بداية من هو الدكتور موسى معيرش؟ بسم الله الرحمن الرحيم، بداية أشكركم على هذه الفرصة الجميلة التى أتحتموها لي في موقعكم الجاد والمتميز بمجهوداته،وبضيوفه أيضا، أما سؤالكم المتعلق بالتعريف (…)
بداية من هو الدكتور موسى معيرش؟ بسم الله الرحمن الرحيم، بداية أشكركم على هذه الفرصة الجميلة التى أتحتموها لي في موقعكم الجاد والمتميز بمجهوداته،وبضيوفه أيضا، أما سؤالكم المتعلق بالتعريف (…)
حوار مع القاص الأردني جعفر العقيلي يجد القاص الأردني جعفر العقيلي في الحرف غايته وغوايته، متحدثاً عن تجربته في كتابة القصة التي أصدر فيها مجموعتين، هما: "ضيوف ثقال الظل" (٢٠٠٢)، و"ربيع في عمّان" (…)
– الجزء الأول: بداية من هي الدكتورة أمّ الزين المسكيني؟ انّ هذا السؤال «من» هو من أكثر الأسئلة قبولا للإجابات السريعة، أي الجاهزة سلفا قبل طرح السؤال نفسه.. وبعيدا عن الهروب من الأسئلة باللجوء (…)
– بداية من هو الدكتور عامر عبد زيد الوائلي؟ أستاذ الفكر الوسيط في جامعة الكوفة كلية الآداب قسم الفلسفة، مارست الكتابة والتأليف في الفكر النقدي والتدريس للدراسات الحضارية والسياسية في أماكن متعددة (…)
•بداية من هو الدكتور هيثم مزاحم؟ هيثم مزاحم هو باحث وصحافي وكاتب لبناني من بلدة اسمها مشغرة في البقاع الغربي. نشأت ودرست وعملت خلال معظم فترات حياتي في بيروت. تخصصت في الفلسفة والدراسات (…)
بداية من هو الدكتور عادل حدجامي؟ أفضّل التعريف الرسمي لأنه الأفيد و الأكثر عملية، و لنقل إني باحث جامعي، من مواليد الرباط ١٩٧٦ أشتغل بتعليم الفلسفة كأستاذ بجامعة محمد الخامس و بالمدرسة الدولية (…)
الجزء الأول: ناقشتم في رسالة الدكتوراه مفهوما الطبيعة والإنسان عند الفيلسوف الألماني فيورباخ ,فما هي الخطوط العريضة لهذه الأطروحة؟ يطرح سؤالك حول فلسفة فويرباخ، السؤال عن الفلسفة بشكل عام (…)
"من صدري يمر الفاتحون" تنحو منحى صوفيا حينا وفلسفيا أحيانا أؤمن بتكامل الأشكال الشعرية وحاجتها لبعضها بعضا ساعدتني الدراسة الأكاديمية على تمثّل العملية الشعرية من داخلها يهتم الشاعر علي بن (…)
قصيدة النثر أكثر تعبيرا وبلاغة وواقعية وملامسة للحياة واليومية المسابقات الشعرية فرصة عظيمة لإبراز المواهب المتميزة قصيدة "عالقة أقدامنا" تجسد حالة السلام التي يطمح إليها الانسان وفاة والدي (…)
فوزي في مسابقة ديوان العرب حافز للكتابة المغايرة والمختلفة قصيدة سندباد هي مغامرة البحث عن الذات أحاول اكتشاف العلاقات الجديدة بين المعنى والصورة بعيدا عن النمطية السائدة في الشعر قصيدة (…)
شروق حمود: قصيدة النثر تمثلني كونها فضاء تعبيري أكثر رحابة الشعر العربي في حالة ولادة متجددة وهناك جرأة في تناول الموضوعات استطاعت شروق محمود حمود، أن تترك بصمة واضحة في الساحة الأدبية (…)
قضية فلسطين وغزة كانت ملهمة لي للكتابة في بداياتي "جداريات يقشرها الدخان" هي بكائية للعالم المنهار كتبتها وقت وباء كورونا الشاعر عبد الحميد حسن، شاب واعد من السودان، ، برغم صغر سنه، أثبت نفسه (…)