موال الحرية والرفض
ودعت مصر– من جامع عمر مكرم – في ١٨ يناير ٢٠٠٦ واحدا من أكبر شعرائها ، هو الراحل فؤاد قاعود الذي ولد عام ١٩٣٦ ، وأثرى شعر العامية المصرية مع الجيل اللاحق على بيرم التونسي ( ١٨٩٣ – ١٩٦١) الذي كان (…)
ودعت مصر– من جامع عمر مكرم – في ١٨ يناير ٢٠٠٦ واحدا من أكبر شعرائها ، هو الراحل فؤاد قاعود الذي ولد عام ١٩٣٦ ، وأثرى شعر العامية المصرية مع الجيل اللاحق على بيرم التونسي ( ١٨٩٣ – ١٩٦١) الذي كان (…)
إعادة قراءة الرواية لاستنطاق جوانبها الاسطورية لا يحتاج الى ضبط مقومات النقد الاسطورى فقط ,بل الى استعادة فهم الاسطورة ذاتها فى اطار بعديها التاريخى والمعاشى , ذلك لان الاسطورة جزء من التاريخ (…)
كان من الممكن أن يعضّ أحدنا على الجرح، ويغضّ النظر ربما، لو ان كاتباً "عادياً"، ذا قامة "عادية"، أو "صغيرة"، ومتواضعة، هو صاحب الاقتراح الذي دعا فيه الأزهر الى "الموافقة" على إعادة نشر رواية (…)
يحسن في البداية أن نتوقف عند إشكالية مصطلح (النسوية) الذي أسيء فهمه كثيرا! إذ إن ما أقصده هو انفتاح اللغة الأدبية على خصوصية التجربة النسوية، التي نلمسها في إبداع المرأة، دون أن نحمّل هذا المصطلح (…)
ولدت الشاعرة الكبيرة في بغداد في الثامن والعشرين من شهر آب عام ١٩٢٣ في بيت علم وأدب ، أمها كانت الشاعرة سلمى عبد الرزاق وكنيتها( أم نزار ) ووالدها الشاعر العراقي( صادق جعفر الملائكة )الذي جمع قول (…)
كانت قرية عراقية صغيرة لا يتجاوز عدد سكانها ألفا ومائتي نسمة والقابعة على نهر أبوفلوس من شط العرب ، على موعد مع شاعر مرهف الحس ذاق من عذابات الحياة الكثير غير أنها ما زادت كلماته إلا رنينا في أذن (…)
ابتداء من سنة ١٩٨١ مسه سحر الشرق برموزه الحضارية والثقافية،وبإشراقاته الصوفية...فكتب دراسات معمقة حول الحضور العربي في أمريكا اللاتينية، كما ساهم في التعريف بالأدب العربي ؛ فنشر دراسات ومقالات حول بعض الشعراء العرب : البياتي / جبران / المعتمد / ابن قزمان...وحول الشعر العراقي وفلسطين في الشعر العربي المعاصر؛ مساهما في مد جسور التواصل وتقريب المسافات بين الأدبين العربي والأمريكي اللاتيني .
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)