أضاليل في تاريخ الأدب العَرَبي ١٥ أيلول (سبتمبر)، بقلم عبد الله بن أحمد الفيفي يذهب (عمر فرُّوخ، -١٩٨٧)، في كتابه «تاريخ الأدب العَرَبي»(١)، إلى رأيٍ غريبٍ في الغزَل العُذري. فهو يتَّهم العُذريِّين بنقص الرُّجولة؛ لأنَّ الحياة الطبيعيَّة- كما يراها- في الغزَل الحِسِّي (…)
أدبنا المحلي بين الأمس واليوم ١٤ أيلول (سبتمبر)، بقلم رانيا مرجية الأدب في أراضي الـ٤٨ لم يكن يوماً مجرد نصوص تُكتب، بل كان ساحة مواجهة، وذاكرة جماعية تحفظ هويةً مهددة بالطمس. منذ اللحظة الأولى بعد النكبة، ارتدى الأدب عباءة المقاومة، ثم ما لبث أن تحوّل إلى (…)
رواية ميثاق النساء ومكونات المجتمع الدرزي ١٤ أيلول (سبتمبر)، بقلم فراس حج محمد المقدمة تُمثّل رواية "ميثاق النساء" للروائية والشاعرة اللبنانية حنين الصايغ، الصادرة في طبعتها الأولى عن دار الآداب عام ٢٠٢٣، إضافة نوعية في المشهد الثقافي العربي المعاصر. لقد نجحت الكاتبة في (…)
موت شاعر ١٣ أيلول (سبتمبر)، بقلم رانيا مرجية مات الشاعر… لكن موته لم يكن انطفاءً، بل كان إشعالاً لشمعةٍ جديدة في قنديل السماء. حين أغلق عينيه لم يظلم الكون، بل انفتح فيه بابٌ آخر يطلّ على حدائق لا يراها إلا العابرون بالنور. في موته لم (…)
تقليد ينبغي الأخذ به في شعرنا العربي ١٣ أيلول (سبتمبر)، بقلم مصطفى معروفي ليس عندنا نحن العرب تقليد يكاد يكون مطّردا كما نلاحظ ذلك في الغرب مثلا،هذا التقليد نحن في حاجة إليه إذ هو ينقصنا نقصا كبيرا إلى درجة قد نعده مثلبة من المثالب في أدبنا العربي وفي شعرنا خاصة،هذا (…)
أسباب تقهقر الموقف العربي من الاستعمار الاستيطاني ١٣ أيلول (سبتمبر)، بقلم زهير الخويلدي أسباب تقهقر الموقف العربي من الاستعمار الاستيطاني في فلسطين إلى درجة الصفر من الرفض: مقاربة كفاحية مقدمة "النضال سيستمر حتى تحرير فلسطين كاملة" ياسر عرفات. تعتبر قضية فلسطين محورية في (…)
قراءة في كتاب سوسيولوجيا الإسلام للدكتور علي الوردي ١٣ أيلول (سبتمبر)، بقلم عارف محمد نجدت شهيد ملاحظة: كتبت هذه المقالة تلخيصاً للكتاب على لسان المؤلف. أي الفريقين على حق؟ لا يمكننا تقديم إجابة واضحة من منظور علم الاجتماع، إذ لا وجود لحق مطلق أو باطل مطلق، وإنما يعكس كل فريق جانباً من (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)