مرثية إلى ابن المقفّع لجواد غلوم
من جرح الذات إلى وجع الجماعة تقدّم قصيدة «مرثية إلى ابن المقفّع» للشاعر جواد غلوم نموذجًا متميّزًا للقصيدة العمودية الحديثة التي تستثمر التراث الشعري العربي في التعبير عن قضايا الإنسان المعاصر. (…)
من جرح الذات إلى وجع الجماعة تقدّم قصيدة «مرثية إلى ابن المقفّع» للشاعر جواد غلوم نموذجًا متميّزًا للقصيدة العمودية الحديثة التي تستثمر التراث الشعري العربي في التعبير عن قضايا الإنسان المعاصر. (…)
تشريع بلا شرعية: قانون قتل الأسرى الفلسطينيين ومخالفة مبادئ حقوق الإنسان يُعد "قانون إعدام الأسرى" الذي صادق عليه الكنيست الإسرائيلي تشريعاً عنصرياً يرسخ سياسات الفصل العنصري (الأبارتهايد). يفرض (…)
هل جرّبتم يومًا أن تكتبوا بدل أن تصرخوا؟ أن تمسكوا قلمًا بدل أن تكسروا شيئًا في داخلكم؟ أن تفرغوا قلوبكم على صفحة بيضاء بدل أن تتركوها تختنق في عتمة لا يسمعكم فيها أحد؟ الكتابة الإبداعية، (…)
يمكن تعريف قصة "لم يعد" بأنها جزء من السرد الذي لا يرتكز على الحدث الخارجي بحد ذاته، بل على أثره في النفس البشرية. لا يروي الكاتب قصة رجل ذهب بحثًا عن عمل ولم يعد، بل يقدم تحليلًا نفسيًا عميقًا (…)
نحيا في عصر السوبر تخلف السياسي والسوبر تخلف الاجتماعي والثقافي والاقتصادي. السوبر تخلف السياسي = إنتاج الصراع ÷ إنتاج الحضارة بينما السوبر تخلف الاقتصادي = إنتاج الفقر ÷ بناء الحضارة. من (…)
قرأتُ رواية "التحوُّل" للروائي التشيكي المبدع فرانز كافكا أكثر من مرَّة وبترجماتٍ مختلفة، وفي كل قراءة أشعر وكأنني أقرأها للمرَّة الأولى بشغف بالغ. لغة جارحة، فارهة، ومفرطة في الجمال والدهشة. (…)
أزمة المعرفة في عصر المنصات لم تعد المعرفة في عصرنا امتيازًا يقتصر على فئة محدودة من العلماء والمثقفين، كما لم يعد الوصول إلى المعلومات أمرًا شاقًا يحتاج إلى سنوات من البحث والتنقيب. فقد أتاحت (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)