العـربي ولـد صالحـة ١٣ نيسان (أبريل) ٢٠٠٧، بقلم إبراهيم مشارة العربي ولد صالحة هو راعي حينا السويقة في زمورة بالأمس القريب، أما اليوم بعد أن أشرف على الستين فلا عمل له إلا التسكع في أزقة البلدة من بيته إلى باب السور إلى أولاد صالح إلى جماعة السويقة وإلى طريق (…)
حكاية جدي ٢٨ آذار (مارس) ٢٠٠٧، بقلم إبراهيم مشارة في الثالث من شهر نوفمبرعام ١٩٨٩ وصل أبي تلغراف من باريس مفاده أن والده قد توفي، وحيدا في غرفته رقم ٢١ بالفندق الكائن بـ١٠ شارع شان دوماس بالدائرة السابعة من باريس كان وقع الخبر علينا عظيما زلزل (…)
مي زيادة وصالونها الأدبي ٢٤ آذار (مارس) ٢٠٠٧، بقلم إبراهيم مشارة لقد وجدت دعوة الإمام محمد عبده وتلميذه قاسم أمين وغيرهما من المصلحين آذانا صاغية في المجتمع العربي وهو يدب نحو الرقي ويسعى نحو النهضة في نهاية القرن التاسع عشر ومطلع القرن العشرين وفحوى تلك الدعوة (…)
ربــــاعيـــات الـخيــــام ١٥ آذار (مارس) ٢٠٠٧، بقلم إبراهيم مشارة غدونا لذي الأفلاك لعبة لاعــب أقول مقالا لست فيه بكـــــــاذب على نطع هذا الكون قد لعبت بنا وعدنا لصندوق الفنا بالتعاقــــب
قصتي مع السماء وأجرامها ٤ آذار (مارس) ٢٠٠٧، بقلم إبراهيم مشارة شغفت بالسماء منذ كنت صغيرا، ومازالت ذاكرتي تحتفظ بتلك الصورة المحببة إلى نفسي، صورة فتى صغير يقلب النظر في أجرام السماء في ليلة صافية الأديم غاب فيها القمر أولم يشرق بعد،كان قلبي يدق على إيقاع (…)
حنيــن ٢٥ شباط (فبراير) ٢٠٠٧، بقلم إبراهيم مشارة إذا مررت في دروب الحي حي السويقة وانعطفت نحو تلة تقع عليها مقبرة الحي لفت نظرك قبر يقع على حافة الطريق – هو ليس كقبر حرب – فما أكثر القبور المتناثرة هنا وهناك غير أن خصيصتين جعلتاه متميزا عن سائر (…)
زمــــــــــــــــن الســـــــــأم ١٧ شباط (فبراير) ٢٠٠٧، بقلم إبراهيم مشارة لطالما اتهم شعرنا القديم بأنه شعر خالي من الفكرة قياسا الى الشعر العالمي وتحديدا الشعر الأروبي ذلك أن النقاد والدارسين خاصة المستشرقين أخذوا عليه مآخذ تلخص في كون شعرنا القديم سقط في فخ التقليد (…)
وافد من أقصى الأرض ١٢ شباط (فبراير) ٢٠٠٧، بقلم إبراهيم مشارة كلمة واحدة تفوه بها طفل فتى يصبح نؤوم الضحى لا يغشى الكتاب إلا والشمس قد ارتفعت والصبية يوشكون أن ينصرفوا بعد أن يتحلقوا حول الشيخ يمليهم شيئا من القرآن يكتبونه على ألواحهم حتى يتموا حفظه فإن (…)
الرفض في الشعر الحديث ١٠ شباط (فبراير) ٢٠٠٧، بقلم إبراهيم مشارة إذا كان لا بد من كلمة تقال في شعر التفعيلة أو الشعر الحديث كما يحلو للبعض تسميته تكون مفتاحه أو تلخص مساره أو مضمونه فلن تكون تلك الكلمة غير كلمة الرفض، إنه شعر استهل مشواره الإبداعي بالتمرد على (…)
زكي نجيب محمود وإخفاقات النهضة العربية ٩ شباط (فبراير) ٢٠٠٧، بقلم إبراهيم مشارة إن المأزق الحضاري الذي وقعت فيه الأمة العربية منذ سقوط بغداد على يد المغول سنة ٦٥٦ هـ/١٢٥٨ م ودخول الأمة عصر الظلمات وما انجر عن ذلك من تردي الأوضاع السياسية، وتقهقر الحياة الاجتماعية، وأكثر (…)