التقدم ونهج الفكر النقدي ٢٧ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٠٧، بقلم تيسير الناشف للتقدم عدة معان. من معاني التقدم التحرك صوب تحقيق هدف من الأهداف. ويعني التحرك في سياق التقدم التغير الثقافي أو الفكري أو الاقتصادي أو مزيجا من هذه الجوانب. وللشعوب النامية هدفها الوطني والقومي (…)
الاعتناء بالفلسفة والأخذ بالمدرسة التفكيكية ٣ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٧، بقلم تيسير الناشف من اللازم تعميم تعليم الفلسفة والمنطق ليس في الكليات والجامعات فقط ولكن في المدارس الثانوية وربما الابتدائية أيضا. يجب أن يوضع في هذه المؤسسات الدراسية مقرر لتدريس الفلسفة والمنطق. يمكن البدء (…)
مفهوم النظام الإنساني العالمي الجديد لم يحقق ٨ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٠٧، بقلم تيسير الناشف ثمة أمام البشرية تحديات كبيرة وكثيرة. وتكثر العقبات التي تعترض طريق النمو والتنمية البشريين والاقتصاديين المستدامين في البلدان النامية. ومن أسباب نشوء هذه العقبات الافتقار إلى الإرادة السياسية من (…)
الكائن البشري العظيم وتغيير المحيط عن طريق ممارسة الإرادة ٣٠ آب (أغسطس) ٢٠٠٧، بقلم تيسير الناشف تتفاعل الكائنات البشرية تفاعلا نشيطا (ديناميا) بينها وبين محيطيها الإجتماعي والطبيعي اللذين يشملان أبعادا اقتصادية وسياسية ونفسية وثقافية وروحية. والتفاعل الذي هو تبادل التأثر والتأثير نشيط، (…)
سئمت الحنظل في وطني النازف ١٨ آب (أغسطس) ٢٠٠٧، بقلم تيسير الناشف أدمى النفسَ المشيُ على الأشواك. سئمتُ الحنظل في وطني النازف. يتنقل شعبي في حقول الموت. ستر الرمل أبناء شعبي التائه. لا أدري إلى أين أسير. دلني الطير على أرضي الحبيبة. وعقال أسود هدي مشواري الطويل. (…)
نظام الحكم والدولة والمجتمع ٦ آب (أغسطس) ٢٠٠٧، بقلم تيسير الناشف الدولة، التي تتكون من أرض وسكان (أو شعب) وحكومة، من إنتاج البشر. إنها نتاج تنظيم البشر السياسي. ونظرا إلى أن الدول من إنتاج البشر فيمكنهم أن يزيلوها وأن يعززوها ويوحدوها. والدولة ضرورية في حياة (…)
الخلل في تناوُل مستشرقين لمسائل عربية وإسلامية ١٢ تموز (يوليو) ٢٠٠٧، بقلم تيسير الناشف من أجل زيادة معرفة الشعوب بعضها ببعض وبعضها بثقافة بعض من اللازم إجراء الحوار الفكري بين المثقفين العرب والمثقفين غير العرب، وخصوصا المثقفين الغربيين، نظرا إلى أن لدى كثيرين من المثقفين الغربيين (…)
المفهوم الإسلامي والمفهوم الغربي للسياسة ١٩ حزيران (يونيو) ٢٠٠٧، بقلم تيسير الناشف السياسة مشتقة من فعل ساس الذي فعله المضارع يسوس ومصدره سياسة. وحسب المعجم الوسيط، معنى ساس الناسَ تولى رياستهم وقيادتهم، وساس الأمورَ دبّرها وقام بإصلاحها فهو سائس والجمع ساسة وسُوّاس. وأساسَ (…)
الجدب الفكري والتسلط الحكومي ٢١ أيار (مايو) ٢٠٠٧، بقلم تيسير الناشف على الرغم من أن حصاد المئة سنة المنصرمة ليس كافيا – ومن الصعب تحديد معنى كلمة "الكفاية" نظرا إلى دخول عوامل ذاتية، فضلا عن العوامل الموضوعية، في تحديدها - في قطاعات رئيسية من التجربة الفكرية (…)
الجدب الفكري والتسلط الحكومي ٢٠ أيار (مايو) ٢٠٠٧، بقلم تيسير الناشف على الرغم من أن حصاد المئة سنة المنصرمة ليس كافيا – ومن الصعب تحديد معنى كلمة "الكفاية" نظرا إلى دخول عوامل ذاتية، فضلا عن العوامل الموضوعية، في تحديدها - في قطاعات رئيسية من التجربة الفكرية (…)