يختنق ليل المدينة ١٧ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢١، بقلم حسن العاصي ١ في صخب النهار يركض الأطفال مع ألعابهم نحو حقول الرمّان يثرثرون مثل غراس صغيرة في أصيص النهار يتحسّسون ذيل الغيمة كسوار من مطر تبدو أكفهم الصغيرة بمعصم الدهشة يتثاءب الضوء بكسل قبل أن يرحل يهجع (…)
المواطنة والتنوع الثقافي والديمقراطية ٢ أيلول (سبتمبر) ٢٠٢١، بقلم حسن العاصي ما هي المواطنة؟ تعني المواطنة معاملة جميع الأفراد كأعضاء متساوين في المجتمع. بعبارة أخرى، يمكنك كمواطن التمتع بنفس الحقوق التي يتمتع بها المواطنون الآخرون، على سبيل المثال، من خلال المساواة في (…)
مفارقات دنماركية ـ كندية ١ تموز (يوليو) ٢٠٢١، بقلم حسن العاصي كندا هي مثال ساطع على حقيقة أن الادعاء بأن "المجتمع متعدد الثقافات" لا يمكن أن ينجح هو مجرد هراء رهيب. يجب أن يتعلم المنظرون الأوروبيون الذين يرفضون مصطلح المجتمعات متعددة الثقافات شيئا من التجربة (…)
عن حقوق الإنسان ٢٩ حزيران (يونيو) ٢٠٢١، بقلم حسن العاصي لطالما حظيت حقوق الإنسان بدعم دولي واسع، على الورق على الأقل. لكنها تواجه أيضاً معارضة متزايدة، ليس فقط على المستوى الملموس في شكل انتهاكات لحقوق الإنسان، ولكن أيضًا على المستوى النظري والفلسفي. (…)
فلسفة الفيلم بين نقد المجتمع والالتزام العاطفي ٢٧ حزيران (يونيو) ٢٠٢١، بقلم حسن العاصي مقدمة أصبحت فلسفة الفيلم الآن مجالًا فرعيًا راسخًا لفلسفة الفن المعاصرة. على الرغم من أن الفلاسفة كانوا من أوائل الأكاديميين الذين نشروا دراسات حول الشكل الفني الجديد في العقود الأولى من القرن (…)
عن العنصرية في الدنمارك ٢٧ حزيران (يونيو) ٢٠٢١، بقلم حسن العاصي مجموعة من المتطرفين اليمينيين يعتدون على أب شاب من أصول عرقية غير دنماركية لأنهم لا يحبون مظهره. إهانات كريهة ضد لاعب كرة قدم غامق البشرة في الملعب. البواب الذي يرفض دخول رجل أسود إلى مقهى أو نادي (…)
العبودية لا تزال في الروح ٢٧ حزيران (يونيو) ٢٠٢١، بقلم حسن العاصي "لا يزال هناك طريق طويل لنقطعه قبل أن تحرر إفريقيا نفسها من الاستعمار العقلي الذي يجعل العبث يبدو طبيعياً" هذه كلمات الكاتب والمناضل من أجل الحرية، الكيني "نجوجي وا تيونجو" Ngugi wa Thiong’o. (…)
رحيل الأسير الأول للثورة الفلسطينية ١٩ حزيران (يونيو) ٢٠٢١، بقلم حسن العاصي رحيل الأسير الأول للثورة الفلسطينية أبو بكر حجازي.. باقٍ أنت في قلب القدس أول أسير للثورة الفلسطينية المعاصرة. أول ثائر فلسطيني حُكم بالإعدام من المحاكم الصهيونية. وأول محرر فلسطيني من الزنازين (…)
عيون عطشى للخلاص ٥ نيسان (أبريل) ٢٠٢١، بقلم حسن العاصي خلّان الليل يتسامرون يتوسدون ريش الدُجى عارياً من ظله لا يتعبون يتأبطون مشقّتهم يقرأون باسم الوقت الراقد فصول البياض كي لا تشيخ أصواتهم على عتبات التراب يخلعون الخطايا يعبرون من ارتعاش الرحمة (…)
عيون عطشى للخلاص ٣٠ آذار (مارس) ٢٠٢١، بقلم حسن العاصي خلّان الليل يتسامرون يتوسدون ريش الدُجى عارياً من ظله لا يتعبون يتأبطون مشقّتهم يقرأون باسم الوقت الراقد فصول البياض كي لا تشيخ أصواتهم على عتبات التراب يخلعون الخطايا يعبرون من ارتعاش الرحمة (…)