متنفَّس عبرَ القضبان (71) ٨ شباط (فبراير) ٢٠٢٣، بقلم حسن عبادي بدأت مشواري التواصليّ مع أسرى أحرار يكتبون رغم عتمة السجون في شهر حزيران ٢٠١٩؛ تبيّن لي أنّ الكتابة خلف القضبان متنفّس للأسير، ودوّنت على صفحتي انطباعاتي الأوليّة بعد كلّ زيارة؛ عقّب مفيد الشرباتي (…)
متلازمة حرف الفاء ٢ شباط (فبراير) ٢٠٢٣، بقلم حسن عبادي اسمحوا لي بدايةً أن أعترف أنّه لا دراية لي ببحور الشعر وأوزانه، ولا أدّعي ذلك، ولكنّي أحبّ سماع الشعر وقراءة ما وراءه، وسبر أغواره، فلا أهتم كثيرًا إذا كان الشعر مقفّى أو موزوناً، هل هو من شعر (…)
الإعلاميين العرب ودعم صمود الأسرى ٣١ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم حسن عبادي نظّم التحالف الأوروبي لمناصرة أسرى فلسطين، ندوة حواريّة عبر تطبيق زووم، تحت عنوان " الإعلاميين العرب ودعم صمود الأسرى"، وذلك يوم السبت الموافق: ٢٨.٠١.٢٠٢٣. وشارك فيها وحضرها نخبة من الإعلاميين من (…)
طارت العصفورة ٢٦ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم حسن عبادي نلتقي اليوم في حضرة "ترانيم اليمامة" الذي يضم شهادات عشر أسيرات فلسطينيات عن مكوثهن مددًا متفاوتة في السجون الإسرائيلية؛ شريفة أبو نجم، تغريد سعدي، عطاف عليان، أريج عروق، لينا جربوني، جيهان (…)
شيوخُ الطرب ٢٤ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم حسن عبادي سنحت لي الفرصة لأعيش مع جوقة سراج الرامويّة عرض "شيوخ الطرب" على منصة قاعة كريغر (مركز الثقافة الفرنسي) في حي الكرمل الفرنسي في حيفا يوم الجمعة ٢٠.٠١.٢٠٢٣، فكنت محظوظًا حيث له في حيفا مذاق آخر (…)
متنفَّس عبرَ القضبان (70) ١٩ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم حسن عبادي بدأت مشواري التواصليّ مع أسرى أحرار يكتبون رغم عتمة السجون في شهر حزيران ٢٠١٩؛ تبيّن لي أنّ الكتابة خلف القضبان متنفّس للأسير، ودوّنت على صفحتي انطباعاتي الأوليّة بعد كلّ زيارة؛ عقّب مفيد (…)
متنفَّس عبرَ القضبان (69) ٩ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم حسن عبادي بدأت مشواري التواصليّ مع أسرى أحرار يكتبون رغم عتمة السجون في شهر حزيران ٢٠١٩؛ تبيّن لي أنّ الكتابة خلف القضبان متنفّس للأسير، ودوّنت على صفحتي انطباعاتي الأوليّة بعد كلّ زيارة؛ عقّبت الصديقة أم (…)
استرداد جثامين الشهداء مهمّة وطنية ودولية ٣ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم حسن عبادي نظّم التحالف الأوروبي لمناصرة أسرى فلسطين، ندوة عبر تطبيق زوم، تحت عنوان " استرداد جثامين الشهداء مهمّة وطنية ودولية "، وذلك يوم الجمعة الموافق: ٣٠.١٢.٢٠٢٢. وشارك فيها وحضرها نخبة من النشطاء (…)
الطَّنْطورِيَّة (2) ٣ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم حسن عبادي شاركت يوم الجمعة ٢٥.٠٥.٢٠١٨ مع حفيدي ماهر (كان عمره خمس سنوات) في مسيرة إحياء الذكرى السبعين لمجزرة الطّنطورة التي راح ضحيّتها العشرات من الشهداء والجرحى بالإضافة إلى التهجير القسريّ لأهلها، ما (…)
هذا الرجل لا أعرفه ٢٧ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم حسن عبادي قرأت في حينه رواية "غفرانك قلبي" للرّوائية المقدسية ديمة جمعة السمّان، رواية بلا مكان أو زمان، تصلح لكلّ البلدان العربيّة، تناولت ظلم الأنظمة والحكّام العرب ولا ديموقراطيّة وصولهم للحكم، وكأنّي (…)