الصورة الشعرية في المرثية العراقية
برز العراقيون في كتابة المرثية الشعرية، لا سيما المنطقة الجنوبية من العراق، حيث لهم طريقتهم الخاصة من حيث الكلمة واللحن والأداء، فانفردوا بالرثاء الحسيني، وكل من تبعهم فإنما هو مؤدي لمراثيهم ام (…)
برز العراقيون في كتابة المرثية الشعرية، لا سيما المنطقة الجنوبية من العراق، حيث لهم طريقتهم الخاصة من حيث الكلمة واللحن والأداء، فانفردوا بالرثاء الحسيني، وكل من تبعهم فإنما هو مؤدي لمراثيهم ام (…)
عشية رأس السنة الميلادية، جلس كاتبان هرمان في إحدى مقاهي بغداد، الحديثة والشعبية في الوقت ذاته، قرب إحدى نوافذ المقهى المطلة على الشارع العام في الكرادة، يتناولان أطراف ما بقي في جعبتيهما من حديث (…)
يعتقد جميع من يؤمن بوجود الملائكة، بأن لها اجنحة كأجنحة الطير، وذلك لمن يعتقد بوجودها الحسي، وأما من يعتقد أن وجودها غير حسي، فهو يرى (بأن الملائكة موجودات معنوية وليست مادية حسية، ليس لها صورة أو (…)
بَعدُ لَمْ أبلغ الخمسين من عمري، حتى اكتشفتُ قباحة الدنيا وزخرفها البائس، فلا راحة في الدنيا ولا سلام، تتزين لنا كأنها الجنة، حتى إذا ما خضناها انكشف لنا زيفها وزبرجها الخداع، أنا لم أعد اثق بأحدٍ (…)
حضرا جلسةً شعريةً في أحد المنتديات، فصعدت إحدى المتطفلات على الشعر واعتلت المنبر، لتُلقي ما تحسبهُ شعراً، وليس فيهِ من الشعرِ شيءٌ، كما فيهِ من الأخطاء النحوية ما لا تخفى على عربي... فضحكت وغطت (…)
للجمهور العراقي بشكل خاص، والعربي بشكل عام، ذوق خاص في قراءة القصص أو مشاهدتها؛ فهو جمهور عاطفي بطبعه، وبتعبير أدق جمهور عاطفي بفطرته، وبالرغم من ان كاتب القصة (السيناريو) والمخرج هما ابنا هذا (…)
مشاكل الشعب الزنكَلاديشي لا تحصى ولا تعد، نتعرض اليوم لأحداها عن طريق هذا النقاش الدائر بين ثلة من الموظفين (الطبقة المتوسطة كما هو متعارف) ... يبدأ النقاش بطرح احدى المواطنات سؤال بعد ان أصبح (…)
ثلاث شهور او أكثر لم اكتب مقالا او قصيدة او قصة! لماذا؟ قررت أن ابدأ الكاتبة بعد هذا الصوم بالبحثِ عن إجابة لهذا السؤال... لعلها مشاغل الحياة منها الاسرية على سبيل المثال، أو قد تكون المشاغل (…)
يلجأ الانسان والمجتمع المقهور، الذي تسلط عليه حاكم ظالم اذاقه الذل والهوان، يلجأ هذ الشعب الى التمني بأن يظهر شخص منقذ مخلص، وعلى هذا تحاك الحكايات والاساطير على مر التاريخ؛ ونحنُ اذ لا ننكر ظهور (…)
ينتقد الناس ظاهراً الشخص الذي يتصرف وفق ما يراه في أحلام المنام او اليقظة، بالرغم من أنهم في ذاتهم مقتنعون من خلال احساسهم بانها رسالة تحتاج الى تفسير. لأن كثير من الأشياء التي نفعت الانسان كانت (…)