ميسون الأسدي تمكنت أن تخلق شيئا من لا شيء ١٠ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٥، بقلم زياد الجيوسي ليست المرة الأولى التي تحلّق فيها روحي مع إبداعات الكاتبة ميسون الأسدي، فكلما صدر لها مجموعة قصصية أو رواية أو حتى قصص أطفال، أكون مبادرا لسرعة القراءة والتحليق بما تبوح به روحها، وفي هذه الرواية (…)
مسرحية «هاملت» لمسرح الجلوب البريطاني ٧ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٥، بقلم زياد الجيوسي رغم حالة التوتر والغليان الشديدة التي تسود في كافة الأراضي الفلسطينية من البحر إلى النهر منذ بداية شهر تشرين أول، وسقوط العشرات من الشهداء بعمر الورد، وآلاف الجرحى، لبى مسرح الجلوب البريطاني (…)
الهمسة الثالثة ٢٩ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠١٥، بقلم زياد الجيوسي من بلدية جيوس واصلت المسيرة في دروب البلدة، شاعراً بأرواح الأجداد ترافقني، ومررت في البداية قرب مغارة تاريخية واسعة عرفت باسم (مغارة الكفاوي)، وهي مغارة واسعة وتمتد لمسافة كبيرة تحت البلدة من تحت (…)
نوال حلاوة وحكاية «الست زبيدة» ٣١ آب (أغسطس) ٢٠١٥، بقلم زياد الجيوسي ابتسامة الفلاحة الفلسطينية وهي ترتدي الثوب التراثي الذي اشتهر بزخارف كنعان، معبرا عن اصالة شعب عصي على الشطب، شعب اعتاد طرد الاحتلالات عبر التاريخ، يحمل تراث كنعان وقوة شعب الجبارين، ابنة الارض (…)
«مصائر» ربعي المدهون ٢٦ آب (أغسطس) ٢٠١٥، بقلم زياد الجيوسي في منتدى الرواد الكبار في عمّان عاصمة الأردن، وبحضور كبير رغم ارتفاع درجات الحرارة، كان حفل مناقشة وإشهار رواية "مصائر" للكاتب والروائي الفلسطيني ربعي المدهون، وهذه الرواية هي الثانية في مشروعه (…)
ريما المزين وحكايتها مع الشجر ٢٣ آب (أغسطس) ٢٠١٥، بقلم زياد الجيوسي من إيطاليا حيث معابد الجمال والفن حلّقت الفنانة التشكيلية ريما المزين لتحط مع لوحاتها التشكيلية التي تروي الحكايات في عمّان الهوى عاصمة الأردن، وحين وصلتني الدعوة لحضور المعرض وأنا في رام الله (…)
تموت الأجساد وتبقى الأفكار حية فينا ١٧ تموز (يوليو) ٢٠١٥، بقلم زياد الجيوسي تحت عنوان لقاء فكري إحياءً لذكرى اغتيال الشهيدين غسان كنفاني وأنطون سعادة، عقدت أمسية ثقافية متميزة في منتدى الرعاة الثقافي "الشباك" في رام الله، تناولت سيرة المفكرين إكراماً لما قدماه لنا من إرث (…)
نبضات ضمير ٢٦ أيار (مايو) ٢٠١٥، بقلم زياد الجيوسي ليست المرة الأولى التي أجول بها في كتابات ونصوص الكاتبة عدلة شداد خشيبون، فقد تابعت كتاباتها ونزف روحها منذ البدايات، وأذكر أني كتبت مقالاً عن نصها "سعاد" نشرته في الصحافة وضمنته في كتابي "فضاءات (…)
أحواش وعبق تاريخ في بير زيت ٤ آذار (مارس) ٢٠١٥، بقلم زياد الجيوسي (دير اللاتين - سيدة غوادالوبّة) جولة جميلة جعلت من بير زيت..حلماً يتحقق؛ هذه الجولة التي رافقتني بها مضيفتي وصاحبة الدعوة لي للتجوال في بير زيت السيدة ابتسام سليمان، والتي تحدثت في الحلقة (…)
الابداعية الغنية في كتابة القصص القصيرة ١٤ كانون الثاني (يناير) ٢٠١٥، بقلم زياد الجيوسي عقد اللقاء الشهري في قاعة مركز مسارات لمبادرة "هات يدك وارفعني درجة على السلّم" تحت عنوان: التجربة الغنية والمشوار الطويل للكاتب والقاص جمال القواسمي ابن القدس البار في كتابة القصص القصيرة، بحضور (…)