في ندوة لرابطة الكتاب الأردنيين ١٣ نيسان (أبريل) ٢٠١٣، بقلم مريم علي جبة ضمن أنشطة وبرامج رابطة الكتاب الأردنيين نظم فرع إربد للرابطة ندوة ثقافية عن تجربة الشاعر والكاتب أمجد الناصر الإبداعية. وقدم الشاعر نضال القاسم خلال الندوة قراءة نقدية في رواية الشاعر أمجد (…)
الأديب الفلسطيني..حسن حميد ٣١ آذار (مارس) ٢٠١٣، بقلم مريم علي جبة الكاتب والأديب حسن حميد، ذلك الذي لا يستريح قلمه عن الكتابة، ولا يتوانى عن تقديم النقد الصريح"دائماً" لكل من تسوّل له نفسه الطعن في خصوصية العرب والأمة العربية، والذي لا تغيب عنه قضيته الكبرى.. (…)
الإعلام العربي... هل هو ملتزم وهادف؟؟ ٢٦ آذار (مارس) ٢٠١٣، بقلم مريم علي جبة أصبح الإعلام بكافة وسائله المسموعة والمرئية والمقروءة لاعباً أساسياً في حياتنا، يضاف إلى ذلك الإعلام الإلكتروني الذي بات يفرض نفسه بشكل كبير، وأصبح رديفاً لكل صحيفة ومجلة وقناة إعلامية، حتى أن (…)
القحط.. مرة أخرى ٢٣ آذار (مارس) ٢٠١٣، بقلم مريم علي جبة في «نهايات» عبد الرحمن منيف نقرأ: (إنه القحط.. مرة أخرى، وفي مواسم القحط تتغير الحياة والأشياء، وحتى البشر يتغيرون، وطباعهم تتغير، تتولد في النفوس أحزان تبدو غامضة أول الأمر، لكن لحظات الغضب، (…)
ولكن بأدوات عصرية ١٧ آذار (مارس) ٢٠١٣، بقلم مريم علي جبة ازدهرت القرصنة أول ما ازدهرت في البحر المتوسط، وامتدت لقرون عديدة. وتذكر كتب التاريخ أن عهد القرصنة بدأ أيام الفينيق منذ آلاف السنين وكانت هناك القرصنة التي انتشرت في الشاطئ الإفريقي والتي استمرت (…)
مريم علي جبة ١٥ آذار (مارس) ٢٠١٣، بقلم مريم علي جبة – الكاتبة السورية: مريم علي جبة مواليد ٢٨ تشرين ثاني ١٩٦٦ مكان الميلاد: السويداء/سورية العنوان الحالي: الاردن عمان الجنسية الأصلية: سورية التخصص الجامعي: ليسانس فلسفة اسم الجامعة، والدولة التابعة (…)
السياسة .. الاقتصاد.. من أفسد الآخر؟ ١٤ آذار (مارس) ٢٠١٣، بقلم مريم علي جبة السياسة تعني: «فن تحقيق الممكن» في إطار الإمكانات المتاحة وفي إطار الواقع الموضوعي وترتبط بها مجموعة من القيم مثل: الذرائعية – الغاية تبرر الوسيلة – المصلحة الراشدة، وهناك اتجاهان في تعريف علم (…)
حياة وموت ١٣ آذار (مارس) ٢٠١٣، بقلم مريم علي جبة هي كذلك الحياة، تفرض علينا دون أن نختار.. فنحن لا نختار أهلنا، ولا بيئتنا، ولا محيطنا.. وعندما نكبر يُفرض علينا واقع الحياة، ربما يكون الواقع الأمَرّ.. هي كذلك الحياة، تُفرض علينا دون أن نختار.. (…)
العنوسة في سورية .. نسبتها أقل ١٠ آذار (مارس) ٢٠١٣، بقلم مريم علي جبة إحدى الدراسات أشارت إلى أن (٩) ملايين عانس وأعزب في مصر وفي بلدان أخرى: للحروب والاحتلال الذي حصد ويحصد العديد من الشباب ممن هم في سن الزواج أسباب مباشرة لعنوسة الفتيات هناك مثل مصري يقول "ضل (…)
إبراهيم العوام، «شاهين» مصر القادم ١٠ آذار (مارس) ٢٠١٣، بقلم مريم علي جبة أستغرب لهؤلاء الذين "يمقتون" أن يروا الآخرين في قمة نجاحاتهم..وبدلاً من أن يشيدوا بنجاحاتهم نراهم يستخدمون أساليب تسيء لهم بطريقة أو بأخرى.. لقد فوجئت برأي صحفي في مجلة الكواكب بفيلم للمخرج (…)