دورة العنف والسلب..
(١) خلاصة ما سبق.. في الرابع عشر من يوليو ١٩٥٨م حصل انقلاب عسكري ضد النظام الملكي في العراق، وجاء في البيان العسكري اعلان العراق (جمهورية..!). ترتب على الوضع الجديد صراعات بين الضباط حول (…)
(١) خلاصة ما سبق.. في الرابع عشر من يوليو ١٩٥٨م حصل انقلاب عسكري ضد النظام الملكي في العراق، وجاء في البيان العسكري اعلان العراق (جمهورية..!). ترتب على الوضع الجديد صراعات بين الضباط حول (…)
"الانسان يوجد بلا ارادته، ولكنه مسؤول عن كل ما يصدر عنه!" [١] الموت هو الموقف الأول الذي واجه الوعي الإنساني وقاده إلى فكرة عبثية الحياة. موت انكيدو هو الذي فجّر أسئلة الوجود لدى جلجامش التي (…)
حركت أوتاراً في رقة الشعر من هجر حسناء وكثرة الغدر قد جرعت قلبي من كأسها المر لا توقظي قلباً
(١) القائمة الأولى التوت في الطريق فتركت في الصحراء. (٢) حملت متاعي قاصداً مكان عملي مع انقضاء عطلة الاسبوع.. وما متاعي غير ما يحمله الغريب في هذه الدنيا.. لا يأسى على شيء ولا يسعى إلى (…)
في صبيحة من صباحات أواخر الثمانينيات العراقية، كانت ثمة مقالة غير عادية في الصحافة العراقية، بدت مثل مفاجأة غير مألوفة. ففي صدر الصفحة الأخيرة من جريدة الثورة البغدادية، كان عنوان كبير يوشح الصفحة (…)
القسم الأول:-(مدخل الى دراسة لطفية الدليمي) شهد النصف الاول من القرن العشرين انتقال فن الشعر من التقنين الصارم في الشكل والمضمون الى الانفتاح والتحلل من القيود والمشارط الحسابية، واقترن ذلك (…)
(١) الشاعر الدكتور حسن البياتي من الجيل الثاني في قصيدة الحداثة العراقية خلال خمسينيات وستينيات القرن العشرين- المنصرم-، وهو الجيل الذي عاصر التجربة وروادها، وكان جزء منها. غلب على شعره الطابع (…)
في مجموعته القصصية: سحابة من عصافير، المشتملة على تسع عشرة قصة قصيرة وقصيرة جدا، يحدد الكاتب الاردني محمود الريماوي جملة مداليل رئيسة، هي: الراوي هو الشخصية الرئيسة في جميع القصص، سواء بشخصه او (…)
شجرة عالية كثيفة الاغصان تغطي مشهد النافذة وتفصله عن رؤية العالم وعلى غصنها المجاور له
تعتبر الأزمة في العلاقات الاجتماعية أمرا عاديا هذه الايام، سواء في الشرق أو الغرب، سواء. فتغير القيم والمبادئ الاجتماعية والانظمة الاقتصادية انعكس جذريا على جملة حياة الانسان العامة والخاصة. ومع (…)