«أسماء في ذاكرة» لمحمود شقير ٢٩ تموز (يوليو)، بقلم فراس حج محمد في السياق الفلسطيني الراهن الذي يواجه فيه الشعب محاولات مستمرة للمحو الوجودي والثقافي، يبرز فعل التذكر أداة استراتيجية تتجاوز حدود الرثاء الشخصي لتصبح فعلاً نضالياً بامتياز، ويأتي كتاب "أسماء في (…)
جامعةٌ شريدةٌ وخرّيجٌ كسيحٌ ٢٧ تموز (يوليو)، بقلم عز الدين عناية غادرتُ جامعة الزيتونة في تونس، منذ زهاء ثلاثة عقود، بعد أن لبثتُ في رحابها عقدًا بأكمله، طيلة فترة التحصيل الجامعي، وإلى غاية إعداد رسالة الدكتوراه حول المقاربة الدينية لليهودية في الفكر العربي. (…)
رَبَابَةُ الأَحْداق ٢٧ تموز (يوليو)، بقلم محمد خليل معتوق إنِّي علی عَهْدِ الوفاء ِ لَبَاقِ نَبَتَتْ علی دَرْب ِالهوی ٵشواقي حتَّی غَدَتْ وَرْدَا ً يُجَرِّحُهُ النَّدی دَمْعُ المُحِبِّ رَبَابة ُ الأحْدَاقِ أَشْتاقُ لا أَدْرِيْ إذا (…)
«أهربُ من ظلّي» لموسى إبراهيم أبو رياش ٢٣ تموز (يوليو) صدرت حديثًا المجموعة القصصية «أهربُ من ظلّي» للكاتب الأردني موسى إبراهيم أبو رياش، عن "الآن ناشرون وموزعون" في عمّان بدعم من وزارة الثقافة الأردنية، ضمن إصدار يواصل من خلاله الكاتب مشروعه في القصة (…)
مرافئ السكينة وأصيل الانبعاث ٢٣ تموز (يوليو)، بقلم سعاد حسين الراعي الفصل الثالث: فصول من رواية قيد الانجاز كانت ندى تجلس في المقهى المطلِّ على ميناء المدينة، فيما الأصيلُ يسكبُ ذهبه الخافت فوق صفحة الماء، فتبدو السفنُ البعيدة كأحلامٍ تائهةٍ تبحث عن مرافئها (…)
متنفَّس عبرَ القضبان «190» ٢٣ تموز (يوليو)، بقلم حسن عبادي بدأت مشواري التواصليّ مع أسرانا الأحرار رغم عتمة السجون في شهر حزيران ٢٠١٩ (مبادرة شخصيّة تطوعيّة، بعيداً عن أيّ أنجزة و/ أو مؤسسّة)؛ ودوّنت على صفحتي انطباعاتي الأوليّة بعد كلّ زيارة؛ أصدرت (…)
«مملكة الأحلام الصغيرة» لرزان الرابي ٢٣ تموز (يوليو)، بقلم غدير حميدان الزبون قرأ في السلسلة القصصية للأطفال "مملكة الأحلام الصغيرة" لرزان الرابي إنّ علاقتي بأدب الأطفال هي حكاية بدأت قبل أنْ أعرف القراءة والكتابة حينما كانت الأمسيات في حارتنا الفلسطينية تنطفئ على ضوء (…)
خالد عز الدين… حارس الذاكرة الفلسطينية ٢٢ تموز (يوليو)، بقلم رانيا مرجية ليست أخطر هزائم الشعوب أن تُحتل أرضها، بل أن تُسرق ذاكرتها. فالأرض قد تُستعاد يومًا، والحدود قد يُعاد رسمها، أما الذاكرة إذا هُزمت، فإن الأمة تصبح غريبة عن نفسها، ويغدو التاريخ رواية يكتبها (…)
«ماذا لو؟» لجنى قعدان ٢١ تموز (يوليو) يغوص كتاب «ماذا لو؟» للكاتبة الفلسطينية جنى قعدان في أسئلة الإنسان الداخلية، مستكشفًا أثر التجارب والعلاقات والذكريات في تشكيل الهوية، من خلال مجموعة من النصوص الأدبية التي تمزج بين الخاطرة (…)
حمل شاق ٢١ تموز (يوليو)، بقلم أمينة شرادي شعرت بالخجل وهي تدخل الشركة متأخرة مرة أخرى. كثرت حججها، حتى أصبحت مهددة بالتوقف عن العمل. تكون آخر الملتحقين بالعمل، وأول المغادرين له. انها زينب. لها طفل صغير، فهي التي تتحمل مسئولية اصطحابه الى (…)
غزة وتراتيل الرّماد ٦ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٥، بقلم ليلى أورفه لي «مشهد شعري أدائي – مونودراما متعددة الأصوات» «إضاءة خافتة – صوت رياح بعيدة – طبول خفيفة كنبض قلب» الصوت الأول (…)
في رحيل إسكندر حبش… ١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٥، بقلم رانيا مرجية في رحيل إسكندر حبش… حين يرحل الذين يشبهون القصائد اليوم، لم يمت شاعرٌ فقط. اليوم انطفأت لغةٌ كانت تمشي على الأرض. رحل إسكندر حبش، المترجم الذي كان يرى في الكلمات بيتًا مفتوحًا لكلّ العابرين، (…)
طنجة كما عرفتها ٢٨ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٥، بقلم أمينة شرادي قادتني قدماي بعد تردد طويل إلى مدينة طنجة. دخلتها دخول المنتصرين. استقبلتني بطلعتها البهية. كان صباحا ساخنا يلفظ نيرانه الصيفية الحارة كبركان انفجر للتو. مرت لحظات، فامتزج الحر بأجواء خريفية. ترى (…)
غزة تُبدع ٢٨ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٥ أعلنت "الآن ناشرون وموزعون"، ومقرُّها العاصمة الأردنية عمّان، عن إطلاق مبادرة أدبية ثقافية إنسانية تحت عنوان "غزة تُبدع"، تهدف إلى إصدار باقة من الأعمال الإبداعية لكتّاب وكاتبات من قطاع غزة، في (…)
الأسوار والكلمات ٢٨ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٥، بقلم فراس حج محمد في إطار الاحتفاء الأدبي والإنساني بالكاتب الفلسطيني باسم خندقجي، بعد تحرره من سنوات الأسر الطويلة التي قضاها خلف القضبان، صدر كتاب نقدي جديد بعنوان "الأسوار والكلمات: عن أدب باسم خندقجي" للناقد (…)
متى تموت وتنتهي الأبوات؟ ٢٤ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٥، بقلم عادل سالم إلى محمود عباس رئيس سلطة الخيانة في رام الله
اللّغة العربية أداة تفكير أم أداة تنميط ٢٠ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٥، بقلم علي نسر قال المتنبّي يومًا: تخالف النّاس حتّى لا اتّفاق لهم/ إلًا على شجبٍ والخلف في الشجب ومثل هذا القول يمكن أن ينطبق على واقع العرب، إذ تخالفوا على معظم المشتركات في ما بينهم إلّا على اللّغة، فقد (…)
هل ستتحول الرواية إلى لعنة على كاتبها؟ ١٩ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٥، بقلم فراس حج محمد لا شك في أنّ نافذ الرفاعي روائيّ بارع، يُحسن عمله الروائي، ومن خلال ما قرأته له أدرك حجم موهبته الفذّة في صناعة رواية جيدة، وهو من الروائيين القلائل الذين يتأنون في صنعته، ولا يعاني من الفيضان (…)
ذكريات امرأة في حرب الإبادة على غزة ١٩ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٥، بقلم زينب خليل عودة تقول المواطنة أم كندة ٤٢ عاما :" أنا أم لطفلة عمرها ٩ سنوات عشت حرب الإبادة على غزة وكنت دون عائلة ولا سند لا لي ولا لابنتي سوى بعض الأصدقاء الذين يشكلون جدار جميل يحميني سأبدأ يومي قبل التصعيد (…)
حين كان الضوء يسير معنا ١٨ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٥، بقلم هديل نوفل في المدينة التي تفتحُ ذراعيها للعابرين، كنا نَمشي… شارعُ المعزّ كان يحفظُ ضحكتنا، والأهرامُ تلوّحُ لنا من بعيدٍ كأنّها تشهدُ على صداقةٍ نادرةٍ في زمنٍ متعب. في الزوايا كانت رائحةُ الخبزِ السوريّ (…)