الرواية النسائية المغربية بلغات العالم
سعاد الناصر، زبيدة هرماس، سعيدة تاقي، عائشة لمراني العلوي، سمية البوغافرية، سميرة المراقي. عوالم مُمكنة برؤى النساء استمرارا لندوتي الرواية النسائية المغربية بلغات العالم المنظمتين بكل من (…)
سعاد الناصر، زبيدة هرماس، سعيدة تاقي، عائشة لمراني العلوي، سمية البوغافرية، سميرة المراقي. عوالم مُمكنة برؤى النساء استمرارا لندوتي الرواية النسائية المغربية بلغات العالم المنظمتين بكل من (…)
هذا الكتاب من أهم الكتب الصادرة حديثا مواكبة لأحداث الإبادة في غزة، خلفياتها، وقائعها اليومية المرعبة ومآلاتها، وهو كتاب يقع في ٢٠١صفحة صادر عن دار الكتب للنشر والتوزيع بالجزائر٢٠٢٥ وبوعلام (…)
ضيفةُ (حديقةِ الطُّفولةَِ)، لهذا اليوم الكاتبة السّوريّة (فريزة محمّد سلمان) تُهدي ضيفتُنا الأطفالَ في هذه الفقرة أنشودةً جميلةً، تعلّمهم أهمّيةَ العِلمِ، وجمالَ اللغةِ العربيَّةِ، وحُبَّ (…)
في زمنٍ تتسارع فيه الإيقاعات، وتتوه فيه الملامح وسط ضجيج الحياة المادية وازدحام الوجوه، يطلّ علينا الشاعر الأردني فارس نقولا بديوانه الشعري العميق "المرايا"، ليُمثّل دعوةً صريحةً وموجعةً للوقوف (…)
كان التراب دائما رمزا للأرض التي هي الأم الأولى، تحمل الانسان فوقها ليحيا ويستمر، يأكل منها ويعمر فيها، وحينما يموت تحتضنه في باطنها. وكما هو الشأن في كل الثقافات الإنسانية، فإن المكان في التجربة (…)
من الأكاذيب إلى الكراهية: الشعب الفلسطيني في مرمى التشويه من يتابع ما ينشر على وسائل التواصل الاجتماعي يلاحظ وجود حملة مسعورة تُشنّ اليوم ضد الفلسطيني، لا ضد فردٍ أخطأ أو تجاوز، بل ضد شعبٍ كاملٍ (…)
في أقصوصات كتابه "وردة الشتاء" الصادر عن "الآن ناشرون وموزعون" بالأردن (٢٠٢٦) يسلّط الكاتب "إبراهيم غبيش" الضوء على معاناة الإنسان الأزلية المتمثلة في مثلث "الجوع، والفقر، والمرض"، لكنّه مع نقل (…)
يكشف كتاب "عماني بارّ في زنجبار" للكاتبة العمانية الدكتورة فريدة بنت خليفة الحضرمية، عن تجربة مميزة تستحق القراءة وتسليط الضوء عليها. فزنجبار لم تكن مجرد جزيرة على الساحل الشرقي لإفريقيا، بل كانت (…)
«دراسة سيميو- تواصليّة» للدكتور محمد عبد الله الخولي غدير حميدان الزبون تقرأ في كتاب «التمثيل الشعري للموضوع عند محمود درويش» تتمايلُ الحروفُ في روض الكلام كغصونِ زيتونٍ على رُبى فلسطين، (…)
صدر حديثا عن منشورات السرديات بالدار البيضاء، كتاب نقدي جديد للباحث يونس الإدريسي بعنوان: "التخييل الذاتي: المفهوم والخصائص والقضايا". ويقع في ٢٠٠ صفحة من الحجم المتوسط؛ يقارب هذا الكتاب مفهوم (…)
مقاربة إيتيقية تربوية مقدمة ا حتل كتاب «أيها الولد» مكانة خاصة ضمن مؤلفات أبي حامد الغزالي، لا بوصفه عملاً نظرياً ضخماً يضاهي «إحياء علوم الدين» أو «تهافت الفلاسفة»، بل بوصفه نصاً موجزاً (…)
حين تستعيد الكتابة ما جرحه التاريخ يضعنا كتاب جراح السرد: صدمة الغيرية والرد بالكتابة لمحمد الداهي أمام سؤال يتجاوز النقد الأدبي في معناه الضيق: ماذا يبقى من الاستعمار والحرب والاحتلال بعد أن (…)
لم يعد السؤال عن الإنترنت سؤالا تقنيا، لأن شبكة التي دخلت حياتنا قبل عقود بوصفها فضاء جديدا للتواصل أصبحت اليوم جزءا من بنية الحياة نفسها، فنحن نعمل ونتعلم ونستهلك الأخبار وندفع ونتجادل ونبني (…)
صدرت حديثاً عن دار نوفل - هاشيت أنطوان، رواية "وجهي الغريب" للكاتبة الجزائرية وئام شرماطي، وفيها تروي قصة امرأة جزائرية تحمل آثار العنف الأسري والفقدان والحب المنقطع، وتعيش صراعاً متواصلاً مع (…)
رأيتُ غزة في المنام… ولم أرَ مدينةً تنام تحت الركام، بل رأيتُ أرواحًا صغيرةً تركض في شوارعها، تضحك وتلعب، كأن الموت لم يستطع أن ينتزع من طفولتها آخر ضحكة. كانوا أشباحًا، نعم… لكنهم لم يكونوا (…)
مقدمة يحتلّ أدب الطفل واليافع في المشهد الثقافي موقعا لا يقلّ أهمية عن باقي الأجناس الأدبية بل قد يفوقها خطورة، لأنه يخاطب وعيا في طور التشكّل، ويُسهم في صياغة ذائقة جيل كامل ورؤيته للعالم. غير (…)
صدرت حديثًا رواية "قبل أن يذبل القلب" للروائية والناقدة سعاد الراعي، في طبعتها الأولى. تقع الرواية في ١٦٠ صفحة من القطع المتوسط. الرواية تتمحور حول شخصية ندى.. المرأة التي تبدأ رحلتها من العراق (…)
شعر المنصات والجماهير بين محمد إبراهيم ورسمي ويفغيني يفتوشينكو هُناك شِعرٌ يُكتَب لكي يُقْرَأ، وشِعرٌ آخر يبدو كأنه كُتب لكي يُسمَع، وهُناك شِعرٌ لا يكتفي بأن يصل إلى القارئ، وإنما يريد أن يراه (…)
تفوح من أكواب الشاي بالنعناع رائحة الذكريات ودفء البيوت الطيبة، وكأن كل رشفة تعيد رسم تفاصيل طفولية عزيزة على الروح. الشاي على طريقة الأمهات ليس مجرد مشروب دافئ، بل هو طقس يومي يعبر عن عناية خالصة (…)
مَحَـوْتَ تَـرَاكُـمَ الأَوْهَـامِ عَـنِّـي وَأَشْـــــرَقَ مِن ثَنَايَا العَتْمِ كِنّي وصـارَ الـشَّــوقُ ربّـانَ اللـيـالي بَـعَــشْـقِـكَ كُـلُّ أَكْـوَانِي تُـغَـنِّي تقومُ الشَّٓمسُ تغزِلُ (…)