حين لا يقرأ الوطن.. «الجزء الثاني» ٣٠ حزيران (يونيو)، بقلم نجاة بقاش حين لا يقرأُ الوطن، يذوب المعنى.. يصيب الجسم الوهن.. فالأوطانَ التي تفقد ذاكرتها.. لا تموتُ جهرا دفعةً واحدة.. بل تموتُ هجرا رويدا رويدا.. حين يُكافَأُ الصدى تعمى البصيرة.. حين يُرفَعُ الهتاف (…)
حواري مع ابتسام صفر ٢٩ حزيران (يونيو)، بقلم ميادة مهنا سليمان موجز السّيرة الذّاتيّة: ابتسام يوسف صفر المؤهل: دكتوراه في النقد الأدبي دكتوراه بكلية اللغات/ قسم اللغة العربية/ طرابلس. اشتغلَت بالجامعة أستاذ متعاون في كلية الاقتصاد وكلية اللغات وكلية (…)
حينما تُسائل الرواية الحقيقة بالتخييل ٢٩ حزيران (يونيو) يحتل عنوان رواية "تقرير إلى الهدهد" لشعيب حليفي موقعا مركزيا داخل البناء الدلالي للنص، إذ يشكل مدخلا أساسيا لفهم مشروعها الفكري والروائي. فالعنوان، وهو يؤدي وظيفة تعريفية، يختزل القضايا الكبرى (…)
قصة «سر النّظارة الكبيرة» لمريم حمد ٢٧ حزيران (يونيو)، بقلم ديمة جمعة السمان ناقشت ندوة اليوم السابع الثقافية المقدسية الأسبوعية قصة الأطفال " سر النّظارة الكبيرة" للكاتبة مريم حمد. ابتدأت الندوة مديرتها ديمة جمعة السّمان التي رحبت بالكاتبة ورواد الندوة وقالت: يسعدنا (…)
«ابنة الضوء» لماجدة العرّامي ٢٧ حزيران (يونيو) تقدّم الكاتبة التونسية ماجدة العرّامي في روايتها "ابنة الضوء" نصاً معاصراً يوثق الحياة اليومية في غزة، حيث تتحوّل لحظات الحياة العادية إلى مأساة مستمرة، مؤكدةً أن سكان هذه المدينة ليسوا مجرد أرقام (…)
التفكيكية وما بعد الحداثة في الأدب ٢٢ حزيران (يونيو)، بقلم صلاح السروي يرى أصحاب التفكيكية أن الاتجاهات النظرية المنتسبة إلى "الحداثة" modernism، بما فيها من اتجاهات تاريخية (وضعية) واجتماعية ونفسية وبنيوية، قد منحت نفسها مظهرًا خادعا، يوحي بالتماسك والاتساق (…)
حين لا يقرأ الوطن.. ٢٠ حزيران (يونيو)، بقلم نجاة بقاش أكتبُ إليكِ، وقد انطفأ الرجاء، كل الرجاءْ.. لم أعد أشكو إليكِ الجفاءْ.. ولم أعد أرجو من الثناءْ بهاه.. فالرسائل التي لا تجد من يقرأها.. تجد للسراب معناه.. يذوبُ الحرف على صفحاتِ الهوى.. ويضيعُ (…)
تأمّلات إيطاليّة في ديوان العرب ١٩ حزيران (يونيو)، بقلم عز الدين عناية بقدر حاجتنا إلى مراجَعات ذاتية، نحن نحتاج إلى مراجِعين قادمين من "أقصى المدينة"، ملمّين بلساننا، وعلى دراية بأحوالنا، لقراءة نثرنا وشعرنا. وتلك مهمّة اضطلع بها باقتدار الإيطالي سيموني سيبيليو، (…)
هموم نسائية ١٦ حزيران (يونيو)، بقلم أمينة شرادي رغبة في عدم العودة أخذت حقيبتها وخرجت دون أن تعرف وجهتها. قررت في نهاية المطاف، ان تتوجه الى محطة القطار. صور الأمس واليوم تتراقص أمامها. صراع بين رغبتها في الهروب والبقاء. ذلك البيت الذي تركته (…)
«تمرد الرقم الصامت» لسهاد عبد الهادي ١٥ حزيران (يونيو) تطرح الكاتبة الفلسطينية سهاد عبد الهادي، في روايتها الجديدة "تمرد الرقم الصامت" الصادرة عن "الآن ناشرون وموزعون" في الأردن (٢٠٢٦)، رؤية إنسانية ثرية لمعاناة المرأة الفلسطينية في مواجهة القيود (…)
إشهار ديواني شعر لإيناس خورشيد فاهوم ٨ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٥ بدعوة من الاتّحاد العام للكتّاب الفلسطينيّين- الكرمل ٤٨ ومكتبة مي وزيادة، عُقد يوم الجمعة ٥.١٢.٢٠٢٥ في سوق النّاصرة العريق، على منصّة المكتبة، ندوة ثقافيّة احتفاءً بإصدار الشاعرة الفلسطينيّة إيناس (…)
الكيان المؤقت: نشأته وزواله ٧ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٥ يقدم الكاتب مهدي حنا في كتابه "الكيان المؤقت: نشأته وزواله"، .الصادر عن "الآن ناشرون وموزعون"، بحثاً مكثفاً وعميقاً في موضوعه، يستند إلى تحليل عقلاني للوقائع التاريخية والسياسية، ويقترح رؤية (…)
السندريلا والقديس ٢ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٥، بقلم أحمد الخميسي اصدار عالمي في المسرح الكبير للوجود، كثيرا ما يرتدي القدر ستار الصدفة. قبل أن يعرفها العالم باسم "سندريلا الشاشة" - المرأة التي أسرت الملايين بابتسامة أخفت ألف حزن - كانت مجرد فتاة نحيفة أمية (…)
«أرواح لا تهزم» ل المصطفى البوسعيدي ١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٥ تندرج رواية "أرواح لا تهزم" للكاتب المغربي المصطفى البوسعيدي في إطار أدب المقاومة حيث تتشابك الحكايات الفردية مع مأساة الوطن، ويصبح الأدب مساحة للحفظ والاحتجاج، ولإعادة بناء السردية الفلسطينية في (…)
أمسية وداعية لأحمد أبوسليم ١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٥ أقامت الدائرة الثقافية لحزب الوحدة الشعبية مساء يوم الخميس ٢٧ تشرين ثان، نوفمبر أمسية وداعية رثائية للشاعر والروائي الرفيق أحمد أبو اسليم، وذلك في مقر حزب الوحدة الشعبية في عمّان تحت عنوان "أحمد (…)
ذكريات ٢٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٥، بقلم هديل نوفل أُطلُّ على ذاكرتي، فأجدُكِ مزروعةً في كلِّ زاويةٍ كانت الحياةُ فيها تتنفّسُ ببطءٍ جميل، كأن الزمنَ كان يتوقّفُ احترامًا لخطواتي الصغيرة. أفتحُ دفاترَ الماضي، فتنبتُ منها رائحةُ مساءاتٍ كنا نعجنُ (…)
بين الزنزانة والحرية بالكلمة ٢٨ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٥، بقلم غدير حميدان الزبون الأدب الاعتقالي الفلسطيني هو حياة تتجلّى بالكلمة، ووعي يتحرّر رغم القيود، وشهادة تُدوّن على جسد الوطن قبل أنْ تُكتب على الورق. في هذا الأدب، يلتقي الألم بالحرية، ويصعد الأسير فوق جدار الزنزانة (…)
ممزّق .. كهذا الوطن ٢٦ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٥، بقلم جليل إبراهيم المندلاوي ممزّقٌ.. كوحدةِ هذا الوطنْ كخيطِ أسمالٍ تدلّى من كَفَنْ كضوءِ فانوسٍ خَبَتْ نيرانهُ إذ انكَسَرَ البلّورُ حينَما افِتَتنْ كقريةٍ أفني كل نسلها خاويةً بلا عروشٍ يُعتَلَنْ في كل دارٍ (…)
رحيل الأديب الدكتور الفلسطيني بطرس دلة ٢٦ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٥، بقلم رانيا مرجية غادرنا اليوم الدكتور بطرس دلة ورحل معه شيء من طمأنينة هذا العالم هكذا ببساطة تقال الجملة، لكن صداها لا يشبه بساطتها. الذين عرفوه يعرفون أن غيابه ليس تفصيلًا عابرًا في يومٍ عادي؛ إنه تحوّل صامت (…)
حميد سعيد.. سؤال الذات سؤال القصيدة ٢٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٥، بقلم عذاب الركابي في كتابه "حميد سعيد.. سؤال الذات سؤال القصيدة"، يقدم الباحث والكاتب العراقي عذاب الركابي رؤية نقدية محكمة للتجربة الشعرية العربية، مقارباً، عبر لغة ثرية تكاد تكون قصيدة في حد ذاتها، مفهوم الذات (…)