«العشاء الأخير في حضرة دافينشي» لمحمد محضار
هي مجرد قراءة أولى، لذلك لن تكفي حتى وإن كانت لمجرد استكشاف نصوص المجموعة القصصية "العشاء الأخير في حضرة دافينشي" للصديق المبدع محمد محضار جميعها؛ بل إن الاقتصار على قراءة نصوص-اختيرت أو أخذت منها (…)
هي مجرد قراءة أولى، لذلك لن تكفي حتى وإن كانت لمجرد استكشاف نصوص المجموعة القصصية "العشاء الأخير في حضرة دافينشي" للصديق المبدع محمد محضار جميعها؛ بل إن الاقتصار على قراءة نصوص-اختيرت أو أخذت منها (…)
في زمن تتقلص فيه مساحات القراءة الطويلة، وتتسارع فيه إيقاعات الحياة إلى حدٍّ يكاد يبدّد قدرة الإنسان على التلقي المتأني، تبرز القصة القصيرة جدًا بوصفها أحد أكثر الأشكال السردية تعبيرًا عن حساسية (…)
صدر مؤخرا للشاعر السورية الأستاذة ميادة سليمان مهنا ديوان شعري موسوم بعنوان "يُخلق من الشبه ياسمين" وهو ديوان اختارت له شاعرته القصيدة التوقيعية أو قصيدة الومضة التي تتميز كما عَرّفها الشاعر (…)
يقول أحد النقّاد إنّ الكتابة هي فعل محبّة يشارك فيها الكاتب المتلقّين بما يشغل ذهنه. ويقول آخرون إنّ الكتابة تعبير عن مشاعر يعيشها المؤلّف وأفكار يرغب في مشاركتها لأنّ في ذلك متعة وتحريرًا لما (…)
أقيمت انتخابات النقابة العامة لاتحاد كتاب مصر يوم الجمعة ١٠ إبريل ٢٠٢٦ في مقر الاتحاد الكائن في شارع حسن صبري بالزمالك وسط حضور ملحوظ من أعضاء الجمعية العمومية ويعد الأكبر منذ سنوات وإشراف قضائي (…)
بين الوفرة الإبداعية وتحدي الجودة في السنوات الأخيرة، برزت في المشهد الأدبي العربي ظاهرة لافتة تتمثل في السرعة في إنتاج الروايات. فقد أصبح بعض الكتّاب ينشرون عملا أو أكثر في السنة الواحدة، بل إن (…)
في زمن تتشابك فيه العلاقات الإنسانية وتتعقد مسارات البحث عن الذات، وتتوارى فيه الحقائق خلف أقنعة مجتمعية مزيفة، تأتي رواية "بيت العنكبوت" للكاتبة العُمانية شريفة التوبي، لتمثل صرخة مدوية وبوحاً (…)
دراسة نقدية للشخصية الروائية من خلال رواية «حساء نرجسي ولعبة الدوبامين» للشاذلي القرواشي رواية أثْرت المشهد الأدبي التونسي بصدورها سنة ٢٠٢٥ وتقع في ٢٨٥ صفحة موزعة على ثلاثة عشر محورا وقد خُتمت (…)
"مَنْ يشربْ قهوتَهُ ﻓﻲ الفجر، وينسى جفرا فَلْيدفنْ رأسَه- في الرحيل الخامس لصاحب الجفرا الكنعاني عز الدين المناصرة" يا راحلًا وما ارتحل، ويا حاضرًا وإنْ غاب في الأجل، يا من نسج من الحنين وترًا، (…)
أعلنت رابطة الكتاب الأردنيين أمس؛ ٣١ آذار ٢٠٢٦ عن الفائزين بجوائزها بحقل الأدب والدراسات، وكم سعدتُ بنبأ فوز الروائية والكاتبة صفاء أبو خضرة بـجائزة الراحل محمد عياش ملحم في مجال سرديات المقاومة (…)
جسدٌ نحيل؛ يحمل كيساً ثقيلاً، استقرَّ على الظّهر لِمُدَّة... غيْر أنّ ثقلَ الكيس يغْلب حامِلَهُ؛ فيترنّحُ الفتى يميناً وشمالاً؛ قبل أنْ يتعثَّرَ ويسقط على الأرض. تتشتّتُ محتَوياتُ الكيس في عرض (…)
انسجاما مع طبيعة النص الرحلي التي ترتكز على التقاط ما هو مختلف وغير مألوف، وعبْر المائة وأربعة عشر مقطعا التي صاغ فيها يوميات رحلته، عمل الشاعر وعالم اللاهوت الألماني راينهار دكيفر في كتابه مقهى (…)
لم يعد الخلاف في الرأي، في كثير من الأحيان، مجرد اختلاف في وجهات النظر، بل أصبح اختلافًا في الهوية نفسها. فحين يعلن الإنسان رأيًا معينًا، لا يُنظر إليه على أنه فكرة قابلة للنقاش، وإنما على أنه (…)
تختم ميمونة الشيشاني روايتها الجديدة "بـينَ الجسرِ والجرس"، بصفحةٍ عنونتها بـ"أخيرًا"، تخرج فيها من صوت الراوية "آلاء" إلى صوتها هي، الروائيّة التي تُعنى -كما تصف نفسها- بنقل التجربة الإنسانية على (…)
مراجعة كتاب جوديت بتلر الذات تصف نفسها، مقاربة سردية مابعد حديثة مقدمة يُعد كتاب «الذات تصف نفسها» أحد النصوص الأساسية في الفكر الفلسفي المعاصر الذي يعيد مساءلة مفهوم الذات من زاوية أخلاقية (…)
أفاقت نجمة في الصباح الباكر، والشتاء جاثم على المدينة بثقله. الهواء بارد، والسماء رمادية كأنها لم تحسم أمرها بعد. ارتدت معطفها على عجل، وغادرت البيت وفي صدرها قلق لا اسم له. ركبت الحافلة رقم (…)
لَيست الأُبوَّة في الأدب دائمًا ذلك الملجأ الأول الذي يُفْتَرَض أن يعود إليه الابنُ حين تضيق به الحياة، وليست بالضرورة صورة للحماية أو الامتداد أو الحكمة المتوارثة. أحيانًا، تتحوَّل الأبوة إلى (…)
ناقشت ندوة اليوم السابع الثقافية المقدسية الأسبوعية المجموعة القصصية الموجّهة لليافعين"القنديل"للكاتبة د. روز اليوسف شعبان. صدرت المجموعة بطبعتها الأولى للعام الجاري ٢٠٢٦ عن دار الهدى – عبد (…)
بالكتابة نقاوم محو الذاكرة حين تسعى قوى الظلم إلى محو تاريخ الشعوب وطمس هويتها، لتبقى تلك المعاناة حاضرة في وجدان الأجيال مهما طال الزمن. وعندما تتعرض ذاكرة الشعب لمحاولات الطمس والتزييف يصبح (…)
تتميّز الرواية الثانية للكاتب المغربي محمد بدازي الموسومة ب "الحالة ياء"، الصادرة عن منشورات خطوط وظلال (الأردن) وروائع الكتب (السعودية) سنة ٢٠٢٦، ببناء سردي تؤثثه عدة حكايات ذات تداعيات اجتماعية (…)