شعيب حليفي: أرض ومبدع
تتحرك مشاعر المبدع مدرارة في أبجديات الحنيـــن الدائم، إلـى المحضن الممتد علـى ربوع بلاد الجمـال، المتسلل من ملكوت رب السماوات والأرض والموزع على المـعمورة فـي هندسة فنيـة تحكـي عن ربوع امتلكت (…)
تتحرك مشاعر المبدع مدرارة في أبجديات الحنيـــن الدائم، إلـى المحضن الممتد علـى ربوع بلاد الجمـال، المتسلل من ملكوت رب السماوات والأرض والموزع على المـعمورة فـي هندسة فنيـة تحكـي عن ربوع امتلكت (…)
«فيرونيكا تقرر أن تموت» واحدة من روائع باولو كويليو ، لا يمكن أن تقرأها بعمق دون أن تشعر أنك ترغب في أن تعيد النظر في الحياة، وفي قيم العامة، وتشعر بنوع من الاحترام تجاه الجنون، وتجاه الانسان (…)
– ١- صدر عن دار أبي رقراق بالرباط) ٢٠١٣ كتاب: «مفاكهة ذوي النبل والإجادة» حضرة مدير جريدة السعادة تأليف الشيخ «عبد الحي الكتاني» ت- ١٣٨٢ هـ/ ١٩٦٢دراسة وتحقيق الأستاذ «محمد العلمي والي». (…)
أتعجب من الذين يغارون على اللغة العربية، من توجه بعض المحلات، والشركات، والمؤسسات، إلى اتخاذ أسماء تجارية لها، من مفردات اللغات الأجنبية! وتوجه بعض الصحف، إلى استعمال اللغة الدارجة، في بعض (…)
يفاجئنا الموت برحيل قامة من القامات السامقة والتي كان لها الحضور الأبرز في الحياة الثقافية للأمة، إنه الناقد الكبير هاشم ياغي، الذي وافته المنية يوم الجمعة ٢٧/٩/٢٠١٣، وقد نعته الأوساط الثقافية (…)
لا أجد كلمات مناسبه لنعي الشاعر الفلسطيني الكبير علي الخليلي الذي وافته المنيه الاربعاء الماضي في رام الله بعد صراع مع المرض .. فقد لاقى علي الخليلي في اخريات ايامه ظلما رسميا تماما مثل يحدث (…)
ربما أكون من الناصريين القلائل، الذين لا يقدسون محمد حسنين هيكل ولا يعتبرونه مرجعية ناصرية، أو يمنحونه لقب"الأستاذ"، ولم أسع للقائه يوما كما فعل كثيرون، متفاخرين بنيل هذا "الشرف العظيم" ومباركة (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)