صورة البحر في السرد الروائي ٣١ أيار (مايو)، بقلم إبراهيم أبو عواد تُمثِّل صُورةُ البَحْرِ في السَّرْدِ الرِّوائيِّ قِيمةً مَركزيةً شديدةَ الأهميةِ، وتُشكِّل رَمزيةُ البَحْرِ في الخِطَابِ الأدبيِّ مَاهِيَّةً فِكريةً بالغةَ الدَّلالة، حَيْثُ يَتِمُّ نَقْلُ (…)
مناقشة رسالتي ماجستير عن أدب «سناء الشعلان» ٣٠ أيار (مايو)، بقلم سناء الشعلان نُوقشتْ في قسم اللّغة والأدب العربيّ في كليّة الآداب واللّغات في جامعة محمد بوضياف في مدينة المسيلة في الجزائر رسالتا ماجستير عن المنجز الإبداعيّ للأديبة الأردنيّة ذات الأصول الفلسطينيّة أ. د. (…)
«يسوع الفداء» صلاة شعرية معلقة بين الجلجلة والقيامة ٣٠ أيار (مايو)، بقلم رانيا مرجية قراءة تحليلية في قصيدة الدكتور حاتم جوعيه في زمنٍ أُطفئت فيه الشموع في القلوب قبل الكنائس، وفي عصرٍ باتت فيه الخطيئة تلبس أثواب الحداثة، وتُبرر القسوة تحت عباءة الواقعية، تنبعث قصيدة الدكتور (…)
يا شاعرَ النّيل، كم ذا ظُلمتَ!؟ ٣٠ أيار (مايو)، بقلم أيمن فضل عودة في نهج التصعُب والتضييق اللّغوي لا ترحم سهام التغليط والتخطئ أبدا! فإن هي نالت من كبار الأدباء واللغويين والشعراء، أتُراها سترحم أحدا!؟ فقد نالت هذه السهام عميدَ الأدب العربيّ طه حسين، ونالت من (…)
«الطّريق إلى كريشنا» للدّكتورة سناء شعلان ٣٠ أيار (مايو)، بقلم سناء الشعلان في كتابها الفاتن "الطريق إلى كريشنا"، تصحبنا الأديبة الأردنية د. سناء الشعلان في مغامرة فريدة عبر الزمان والمكان والذاكرة والدهشة، حيث تمزج بين عوالم متباينة من الجمال والصراع، وتغزل من كل محطة من (…)
رحلة مكوكيّة ٢٩ أيار (مايو)، بقلم حسن عبادي عُدنا من رحلة في إيرلندا يوم الجمعة، وبعد استراحة قصيرة وتحضيرات خاطفة سافرت لعمان للمشاركة بمؤتمر أدب الحريّة الذي نظّمته رابطة الكتّاب الأردنيين ورافقتني زوجتي سميرة. كانت الإجراءات الحدوديّة (…)
أموات في متحف الأحياء ٢٩ أيار (مايو)، بقلم زهير ياسين شليبة كما نلاحظ، إننا قرأنا طرقَ السرد، وبنيةَ هذه الرواية وشخصياتها، ووصف المكان والزمان فيها، فضلاً عن النوستالجيا. ونتابع هنا في القسمين الأخيرين من دراستنا الحالية، حالات اللجوء من خلال تصوير مصائر (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)