بين زرقاء اليمامة وعنقاء مغرب!
إنَّ دراسة الظَّواهر المَرَضيَّة أوجب عِلميًّا من دراسة الظَّواهر الصِّحيَّة. غير أنَّ كثيرًا من الدراسين لا يدرسون لوجه العِلم، ولا بموضوعيَّته، وإنَّما تبدو دراساتهم تبشيريَّة، ترويجيَّة، (…)
إنَّ دراسة الظَّواهر المَرَضيَّة أوجب عِلميًّا من دراسة الظَّواهر الصِّحيَّة. غير أنَّ كثيرًا من الدراسين لا يدرسون لوجه العِلم، ولا بموضوعيَّته، وإنَّما تبدو دراساتهم تبشيريَّة، ترويجيَّة، (…)
بدأت مع كتاب «الشعراء في دائرة الاتهام» متصفحًا… فصار رفيقًا في السفر والمجالس، وانتهيتُ كاتبًا عنه. لم يكن في بالي أن أكتب عن هذا الكتاب حين وصلني في الأسبوع الثالث من شهر يوليو تموز عام ٢٠٢٦م، (…)
ينظم ديوان العرب، في الخامسة من مساء يوم الخميس ١ أكتوبر ٢٠٢٦، حفل توزيع جوائز الدورة الثانية عشرة من مسابقاته الأدبية، والتى تم تخصصيها هذا العام للدراسات النقدية تحت عنوان: "فلسطين في الرواية (…)
قراءة في الومضات الشعرية "يخلق من الشبه ياسمين" للكاتبة السورية ميادة مهنا سليمان تقديم: فن الومضة أو التوقيعة أو قصيدة الشذرة، بقدر ما يظهر عليها للوهلة الأولى من بساطة، بقدر صعوبتها. لا أجد (…)
أمسكتُ قلمي هذا المساء وهو يلفظ أنفاسه الأخيرة مؤرّخا للثالث عشر من أيلول، وعلى سيرة أيلول كتبت: يأتي أيلول فتتحوّل أحزاننا إلى غيمة...وسرعان ما انفتح في الذاكرة بابٌ قديم، بابٌ كنتُ أظنّ أنّ (…)
قراءة في «شقاء الهناء» لإياد الحاج لماذا نكتب الشعر حين يصبح العالم أقلّ قابليةً للكلام؟ في غزة، حيث صار الدم جغرافيا، وفي اليمن والعراق وسوريا وليبيا وأفغانستان، وفي الضفة حيث يُقتلع الإنسان (…)
مقدمة في زاوية منسية من شوارعنا، حيث تفوح رائحة الورق العتيق، توجد مكتبة لا يلحظها المار. لم تكن مجرد مكان للكتب، بل كانت ملتقى لمن يبحثون عن معجزات في عالمنا الواقعي. هذه ثلاث حكايات من ذلك (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)