الأصمعي
بقلم: زهير يوسف قعدان عندما يلتقي شاعران من باقتنـــا: هما الشاعر المرحوم يوسف صالح قعدان والشاعر بروفيسور فاروق مواسي أطال الله في عمره. بادئ ذي بدء، لا بد من كلمة شكر وتقدير للصديق الشاعر (…)
بقلم: زهير يوسف قعدان عندما يلتقي شاعران من باقتنـــا: هما الشاعر المرحوم يوسف صالح قعدان والشاعر بروفيسور فاروق مواسي أطال الله في عمره. بادئ ذي بدء، لا بد من كلمة شكر وتقدير للصديق الشاعر (…)
نحن اليوم في زمن الحرب العالمية الثالثة. حرب اتخذت هذه المرة طابعاً جديداً، واتبعت نهجاً مختلفاً، إلا أن الأهداف كانت ولا زالت هي هي والنتائج هي نفسها. فإن كانت الحروب العالمية السابقة تهدف (…)
على بابِكَ موجٌ تنهّد بَحْرٌ يُلوِّحُ مُقبلاً وشِراعُ وَجْدِكَ يَمْضي صَامِتاً وحين عليكَ يُطِلُّ كالنَّجمِ مُحالٌ
أفاد مركز أسرى فلسطين للدراسات بأن الاحتلال صعد في الآونة الاخيرة من سياسة اختطاف النساء والفتيات الفلسطينيات، الامر الذى أدى الى إرتفاع عددهن في سجون الاحتلال الى ١٩ أسيرة . وقال المدير (…)
.. ها هو الحزن.. رفيقنا في كل الأوقات.. هو الأنيس هو صاحبنا في العمر القصير.. هو ذاك الشعور الذي ما يلبث أن يُغادر.. ثمّ يعود حاملاً الأوجاع والأوهام.. أمّا نحن.. ها هيَ حياتنا تدور وتدور.. (…)
بقلم: عبد الناصر صالح - من الرعيل الأول الذي ناضل وكافح إبان الانتداب البريطاني على فلسطين، وقد تعرض للاعتقال والتعذيب والنفي عدة سنوات. ولد في مدينة طولكرم عام ١٩٠٧م. تخرج في الكلية الإسلامية (…)
شهدت الساحة الثقافية الأردنية مؤخراً إصدار العديد من الكتب الثقافية والشعرية حيث أصدر الشاعر محمد العامري كتاباً بعنوان "شجرة الليف" وهو كتاب سردي قال عنه النقاد أنه يدخل في باب السيرة الذاتية .. (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)