أعراف القصيدة والنص!! ٢٨ كانون الثاني (يناير) ٢٠١٢ الروعة والجمال والكمال كلمات نطلقها كأسراب الحمام، كلمات مُحبة نقولها أمام هذا العمل أو ذاك، أو لهذا المبدع أو ذاك، وهي مفردات فضفاضة تعني كل شيء، وقد لا تعني شيئاً، عدا أنها تنطلق من باب حسن (…)
صناعة الطب في الصين .. قصة نجاح وتفوق ٢٨ كانون الثاني (يناير) ٢٠١٢ قبل خمسة أعوام كاملة، وتحديداً في اليوم التاسع عشر من يناير من العام ٢٠٠٧، كنت قد خضعت لعملية جراحية معقدة في مشفى (تيانجين) في جمهورية الصين الشعبية، والمسمى بالمشفى المركزي الأول، التابع لجيش (…)
تأملات في شخصية الإنسان العراقي ٢٨ كانون الثاني (يناير) ٢٠١٢، بقلم هيثم نافل والي إذا أردتَ أن تغير من نفسك، وتجعلها صادقة... فأبدأ من ذاكرتك. كاتب المقال. لقد وعدت القارئ، بأنني سأكتب مجدداً في هذا الموضوع الحيوي والمهم، إن سمحَ لي الوقت؛ وها أنا أوفي بوعدي، فأقول: إذا أردتَ (…)
القصــــة القصيرة جدا بالجهة الشرقية من المغرب ٢٨ كانون الثاني (يناير) ٢٠١٢، بقلم جميل حمداوي من المعروف أن القصة القصيرة جدا تتميز عن غيرها من الأجناس السردية، بالتكثيف، والإضمار، والتراكب، وفعلية الجملة، والتسريع، وقصر الحجم، والإرباك، والإدهاش، والصورة الومضة، وتنويع الاستهلال والجسد (…)
الوضع المتردي للمهاجر التونسي في إيطاليا ٢٨ كانون الثاني (يناير) ٢٠١٢، بقلم فتحي العابد لماذا الإعلام في تونس لم يذكر ولو خبرا بسيطا عن قتل الشاب التونسي كريم بن عبد العزيز الطالبي أصيل ولاية القيروان، في منطقة "لاسْباسيا" الإيطالية يوم ١٧ جانفي الجاري؟ ومادار حوله من مظاهرات، وقد (…)
قرع الطناجر وبح الحناجر ٢٨ كانون الثاني (يناير) ٢٠١٢، بقلم فايز أبو شمالة لست من أنصار قرع الطناجر، وأعجب من رافض للانقسام الفلسطيني يهبط بالذوق الوطني إلى حد المطالبة بقرع الطناجر! فماذا الذي جرى لكم يا رجال؟ وأين عقولكم؟ وهل شبعتم مقاومة مسلحة، ومطاردة للعدو الصهيوني (…)
استعراضٌ لكتاب «ورق ٌ ورحيق» ٢٨ كانون الثاني (يناير) ٢٠١٢ مقدِّمة ٌ: الشَّاعرُ والأديبُ المُبدعُ الأستاذ ُ «يوسف ناصر» المُقِيمُ في مسقط ِ رأسِهِ قرية «كفر سميع» الجليليَّة دَرَّسَ اللغة َ العربيَّة َ أربعة َ عقودٍ في مدرسة ترشيحا (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)