مربون بلا تربية ٢٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٩، بقلم محمد أبو الفتوح غنيم فاقد الشيء لا يعطيه، هكذا تعلمنا أو هكذا نعلم، ولعل هذا هو سبب تخلفنا، أننا لا نملك شيء لنعطيه أو نورثه لأبنائنا لكننا وكعادتنا نأبى الاعتراف بهذا أو أن نظهر أمام أنفسنا وأولادنا بمظهر الفاشل أو (…)
التجربة الخاصة وسؤال الشعر ٢٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٩، بقلم عبد السلام دخان عرفت الحلقة الثانية عشرة من سلسلة "تجارب إبداعية" التي تقيمها شعبة اللغة العربية بالمدرسة العليا للأساتذة يوم الجمعة ٢٠/١١/٢٠٠٩ استضافة الشاعر والمترجم المغربي المهدي أخريف على الساعة الرابعة (…)
أفلام الإنتاج المشترك في السينما المصرية ٢٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٩ كتاب جديد لـأمل الجمل يقع في ٤١٦ صفحة، صدر عن سلسلة آفاق السينما، هيئة قصور الثقافة المقدمة فى النصف الأول من القرن العشرين كان ضعف السوق المحلى أحد المشاكل الخطيرة التى واجهت صناعة السينما (…)
حين يكون الوطن على المحك، تشتد أزمة الهوية ٢٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٩ قام الفلسطينيون في الضفة الغربية ومدينة الخليل مؤخراً بصناعة أكبر ثوب مطرز في العالم
ذات المعطف الأحمر ٢٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٩، بقلم عادل سالم لم يدر بديع كيف خطرت له تلك الفكرة، ولا كيف سيطرت على تفكيره، جلس وحيداً في سيارته يفكر فيما أقدم عليه. كان يضرب كفا بكف، يحاول جاهدا أن يجد حلاًً لتلك المشكلة الكبيرة التي ورط نفسه فيها، والتي (…)
الجزائر شعب وتاريخ وحضارة وليست ١١ لاعبا بكرة! ٢٤ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٩، بقلم أحمد الخميسي أظن أن الجميع ولست وحدي قد أصيب بالدهشة من ذلك التحول الذي حدث في طبيعة مباراة كرة قدم عابرة، لتنقلب من لعبة إلى حالة العلاقات المتوترة بين مصر والجزائر بل والسودان على المستويين الرسمي والشعبي. (…)
مخابرات كرة القدم ٢٣ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٩ لست بصدد التأفف مما جرى من مخاز كروية عربية بين مصر والجزائر، ولا بصدد البكاء على القومية العربية وما آلت إليه جهالات الأمة، وإنما بصدد أنظمة عربية لا تستطيع أن تستمر في الحكم إلا بجهل الناس (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)