المسؤول وواجبه الشرعي والوطني (2) ٢٨ تموز (يوليو) ٢٠٠٩ ذكرنا في الحلقة الأولى أن قادتنا وهذا ما يهمنا، تميزغالبيتهم بخصيصة غريبة مرفوضة وهي انعزالهم عن الشعب، فلا أحد يمتلك مكتبا خاصاً في وسع المواطن أن يلجأ إليه، ولا هو يسمح بإعطاء رقم تلفونه، وهو (…)
نطور يخلخل الرواية الجزائرية ٢٨ تموز (يوليو) ٢٠٠٩ انتظر مصطفى نطور طويلا ليلقي بروايته الأولى. وكان على حق. هو والانتظار كانا على حق (عام الحبل) ليست مجرد رواية صدرت كما تصدر نصوص أخرى تحت تسمية رواية دون أن تلفت الانتباه. ولكنها، بلا ريب، واحدة (…)
اْيا عشق قلبى ٢٨ تموز (يوليو) ٢٠٠٩، بقلم هند الرباط اْيا عشق قلبى ورفيق روحى واْنشودة حياتى اْيا طيفا جميلا يحضرنى فى صباحى ومسائى فى موسيقاك ملاذى وملجاْى مستقرّى ومرفاْى اْنت معى شوبان فى منامى ويقظتى فى حزنى وسعادتى اْنت معى بموسيقاك (…)
جحا قناع سياسي من التراث إلى الخيال ٢٨ تموز (يوليو) ٢٠٠٩، بقلم خالد زغريت تمثل شخصية جحا ظاهرة إنسانية إبداعية فريدة فقد تجاوزت الأزمنة والأمكنة، وصار نتاجها الضاحك ملكاً لكل إنسان، حيث شارك الجميع جحا بتأليف النوادر المضحكة التي تعبر عن مختلف حالات البشرية النفسية، فهي (…)
دقائق التأمل ٢٧ تموز (يوليو) ٢٠٠٩، بقلم هـيـثـم الـبوسـعـيـدي الـتأمل هو سباحة في فضاءات التفكير، نفكر في نفوسنا، نفكر في حقيقة الوجود، ولماذا خلق الله الإنسان؟ ولماذا سخر الله لنا الارض بما فيها من خيرات ونعم؟ ولماذا يجب أن نمعن النظر في تكوين السماوات (…)
مأساة العقل العربي ٢٧ تموز (يوليو) ٢٠٠٩ كثر الحديث عن أسباب التخلف العربي وجذور الفشل وعوامل الانحطاط، وما تعيشه الأمة من آثار سلبية في كافة الجوانب على الرغم من التغيرات البسيطة في مجالات السياسة والاقتصاد والتعليم التي تتباهى بها (…)
كلمات حب مكللة بالأحزان ٢٥ تموز (يوليو) ٢٠٠٩، بقلم شادية عواد لو كان بوسعي من كلمات لكتبت معاجم من اللغات لما فيها من كلمات حب لك وذكريات وأمل مثل حمامة تتوقها تغاريد الصباح وشروق شمس الأصيل وإشراق حلم جديد مع معزوفة الحب من طيور الحب بفرح يحلق في السماء، (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)