ترجمة الكتاب الثاني لهيرودوتوس «وصف مصر» ٢٦ تموز (يوليو) ٢٠١٠ هذا الكتاب الثاني الذي يترجمه أ.د. محمد المبروك الدويب استاذ اللغات الكلاسيكية بقسم الاثار جامعة قاريونس، ورئيس جامعة مصراته حاليا، من كتاب المؤرخ الاغريقي هيرودوتوس الموسوم بالتواريخ، بعد ان ترجم (…)
مسرحية «السجرة» من رائعه «فراناندو آربال» ٢٦ تموز (يوليو) ٢٠١٠ افتتح"الاتحاد العام للمراكز الثقافية" في قطاع غزة "مهرجان غزة للمسرح ٢٠١٠ وتستمر فعاليات المهرجان لغاية ٣٠ تموز ـ يوليو٢٠١٠) بتمويل من الاتحاد الأوربي. وقد افتتح المهرجان بعرض مسرحي قدمته فرقة (…)
الأمومة ٢٦ تموز (يوليو) ٢٠١٠، بقلم حميد طولست من بين الأعياد التي إحتفلنا بها قبل شهور، عيد الأم، تلك الإنسانة التي أعطت من دمها وجسدها وروحها وفكرها وأحاسيسها من دون مقابل، المناسبة المتميزة، والمحطة المهمة، التي تدفع بنا للوقوف مع ذواتنا (…)
الى هواء الجليل الى نابلس! ٢٦ تموز (يوليو) ٢٠١٠، بقلم فاطمة عاصلة كأنه عاملُ منجم أفنى خمسة عقود هباء ينقب عن شيء يصنع الحياة من الخام, فلقي كنزه على حين فجأة. في أزقة السوق العتيقة امشي,ترقبني الجدران المباهية بتاريخها,السطوح المفاخرة بصمودها, أحدق في كل شيئ (…)
16 ساعة مع هيكل ٢٦ تموز (يوليو) ٢٠١٠ قبل خمسة أيام من رحلته المثيرة والمفاجئة إلى العاصمة الليبية طرابلس، سألني الأستاذ محمد حسنين هيكل إن كنت مستعداً أن أصحبه فيها. لقد تحدد كل شيء. العقيد الليبي معمر القذافي سوف يرسل صباح السبت (١٧ (…)
قراءة في «طائر المساء» لشوقي عقل ٢٦ تموز (يوليو) ٢٠١٠، بقلم أحمد الخميسي عرفت شوقي عقل كاتبا سياسيا وأحببت ما يكتبه بدون أن نلتقي او نتعارف، وكان يستوقفني في مقالاته الاهتمام بالشأن العام على نحو عميق وإنساني وصياغة مواقفه وأفكاره بروح أدبية، وبعبارة أدق صياغة أفكاره (…)
حضارة الهدوء والسكينة ٢٥ تموز (يوليو) ٢٠١٠، بقلم لطفي زغلول كانت عقارب الساعة تشير إلى ما بعد الثانية عشرة ليلا، وكان لا يزال دوي المفرقعات وأزيزها يملأ أرجاء المدينة، إضافة إلى مكبرات الصوت التي كانت تبث الإحتفالات في هذه المناسبة، وفي وسط الأحياء (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)