بيدي نحرت أخي في قلقيلية ٢٩ حزيران (يونيو) ٢٠٠٩، بقلم محمود فهمي عامر خلال متابعتي منتديات عناقيد الأدب (سوق عكاظ) شاركت في نقاش عن شعر المناسبات تحت طلته الموسومة بـ: هل ستغضب؟ للكاتبة سنا الأبجدية، ودار الأعضاء المشاركون حول ما يلي: أبحثُ عن الصراحة فقط، فكن (…)
بدون مؤاخذة ٢٩ حزيران (يونيو) ٢٠٠٩ عندما أعلنت وزيرة الثقافة السابقة في سلطتنا الوطنية أنه سيطبع في كل يوم كتاب في العام ٢٠٠٩ عام القدس عاصمة الثقافة العربية، استبشر الكتاب والأدباء والمثقفون خيرا خصوصاً وأن الأراضي الفلسطينية (…)
موقف أبي العلاء المعري من الدهر ٢٩ حزيران (يونيو) ٢٠٠٩، بقلم فرهاد ديو سالار الموجز يفكر الإنسان دائما في حاله كما أنه يفكر في الكون وألغازه وأسراره؛ وعنده أسئلة كثيرة يعقبها عدم الراحة والقلق والخوف وهي: من أين أتى؟ ولماذا؟ وإلى أين يذهب؟ وليس هذا الخوف إلاّ خوفا من (…)
أَذْكُرُ الصَّمْتَ جَمَّنِي ٢٩ حزيران (يونيو) ٢٠٠٩، بقلم أمجد الشعشاعي لحظاتٌ عِدة.. أرقب فيها نفسي لأدرك كم كنت أحـ... وكم كنت سا...، أنا لستُ أعبث بذكرياتي، ولست أعيد الشريط كلما انتهى!.. مُؤنِّباً نفسي ومعذِّبها، ولكني أذكرها كثيراً.. تلك اللحظات، حينما جمَّني (…)
الشاعر الاتحادي والمعلم و(ماتيلدا)العجوز ٢٩ حزيران (يونيو) ٢٠٠٩، بقلم فؤاد اليزيد السني لقد وُلِدَ صاحبنا من عشاق الأدب، أي منذ كان طفلا، في المهد رضيعا. ومرت الأيام وكبر صاحبنا وتعلم، ثم أصبح شابا مكتملا ومع ذلك، بقي كما كان، من مدمني تراث الأدبيات، الصفراء منها والمعاصرة، ونقصد (…)
التغريبة الربيعية ٢٩ حزيران (يونيو) ٢٠٠٩ فلا حد يباعدنا... لم أكن أتوقع وأنا أغادر بروكسيل مع صديقي المغربي - كريم - في رحلتي المغربية أن أرى كل هذا الجمال والأصالة، وأن أشعر بكل هذا الفرح والمتعة والنشوة وأنا في أحضان بلد عربي غنيّ (…)
الرأي السديد بين الحداثة والتقليد ٢٩ حزيران (يونيو) ٢٠٠٩ كثيراً ما كتب الكتاب من النقاد وغيرهم عن أساليب الحداثة ونبذِ أساليب التقليد فكلهم لهم رأيهم الخاص الذي استنبطوه من مفاهيمهم النقدية في الأدب والفن فلو إننا عرَّ فنا الحداثة بأنها: تحديث التعبير (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)