كبرياء لن ينكسر
لمْ يَصِلُنيِ رَدَّاً، مَضَى الأمْسُ، واليَوْمُ ارْتَحَل، لَكِنَّ الغَدُ مُقْبِلاً مِنْ رَحِمِ لَيْلٍ تُسَامِرُ النُّجُوْمُ سَمَاهَا، تَبْحَثُ عَنْ قَمَرٍ. تُوْلَدُ شَمـْسُ الحُرِّيَّةِ (…)
لمْ يَصِلُنيِ رَدَّاً، مَضَى الأمْسُ، واليَوْمُ ارْتَحَل، لَكِنَّ الغَدُ مُقْبِلاً مِنْ رَحِمِ لَيْلٍ تُسَامِرُ النُّجُوْمُ سَمَاهَا، تَبْحَثُ عَنْ قَمَرٍ. تُوْلَدُ شَمـْسُ الحُرِّيَّةِ (…)
وزنة حامد القاصة السورية، الرقيقة المشاعر والمرهفة الإحساس، تكتب قصصها القصيرة أو القصيرة جداً بأسلوب فيه الكثير من الشاعرية والأسلوب القصصي المميز، تجيد توظيف خيالها المحلق في فضاءات المجتع (…)
إلى متى يئن هذا الشعب الفلسطيني الصامد تحت هجمات المحتل الإسرائيلي الغاشم وصمت العالم القاتل؟ إلى متى سيظل العالم المتحضر والمتمدن والديموقراطي والإنساني يمارس تبرّجه المفضوح والمخزي على حساب (…)
في الفاتح كَمْ لي مِنْ ذِكرى ومُحَـــرَّمُ عَهْدٌ للهجــــره عامٌ من عُمْريَ قد ولـّى يا نفسُ خذي واحْـص ِ العُمْـرَ يا نفسُ الناسُ لها لَهـْـــو ووُرودٌ تـُقـْطـَـفُ للبُـشــرى
في عالم متلاشية فيه القيم ومتهالكة مقومات الإنسانية، لا بد أن يطال الضعيف القهر وسوء المعاملة. ولما كانت المرأة قد صنفت ضمن فصيلة (الضعفاء) وتعورف على أنها "تستحق" العنف، فمن اللازم القول أنها (…)
منذ أكثر من ثلاثة شهور والإعلام الأمريكي، خصوصا الصحافة المكتوبة تشن هجومها المبطن على إحدى أقسام طائفة المورمَن في ولاية تكساس الأمريكية، بعد الحملة التي شنتها حكومة الولاية على مجمع تابع لهم (…)
دَمْ...دَمْ... قد ضاقت حيلتنا أرسول اللهْ... دمْ...دمْ... غزة...غزة... يا جُنْدَ(ال)بدرِالّيلُ القادمْ بالعَصْفَرِ للرّايات الخضرْ
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)