خَـيْـِريَّـةْ ٢٤ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٧، بقلم زاهر حنني هكذا .. دون مقدمات، يمكنني القول إنها ماتت، لولا أن التاريخ سينتقص من كل من عايشها، ومن كل من عرفها، وربما من كل من سمع بها، ولم ينصفها لأنها منعطف مهم من منعطفاته.. هي خيرية .. لكنها ليست كأية (…)
لأجل مستقبلك ٢٤ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٧، بقلم ريمون جرجي ماذا يخبئ لها المستقبل، فيما يخص استقرارها، صحتها، سلامتها، نفقات تعليمها، عملها، حياتها، كيفية تمويل مصاريف حياتها؟. طفلتي عمرها الآن تسعة أشهر، وهي لا تتميز عن غيرها أبداً، حيث يتجاوز عدد من (…)
هل قال شعراء الجاهلية بالقرآن؟ ٢٤ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٧، بقلم ظافر مقدادي القرآنُ الكريم وحيٌ من الله عز وجل أوحى به لنبيه محمد صلى الله عليه وسلم، ويُعتبر إعجازاً بحد ذاته، وهو معجزة النبي محمد (ص)، لا أحد يستطيع الإتيان بمثله، لا من الإنس ولا من الجان. هذا الإعجاز وضع (…)
استراتجيات الأمل ٢٣ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٧، بقلم مروة كريديه أعظم مصيبة ستتعرض لها الانسانية هي اليوم الذي يختفي فيه كلّ الحالمين " فريدريك نيتشه " في ظلّ الظروف المتأزمة المحيطة بشعوب المنطقة يبقى لنا الأمل والحلم ، ومن حقّنا أن نحلم على مشارف (…)
ويبقى الكثير ٢٣ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٧، بقلم علي دهيني برغم الكثير الذي قيل، يبقى أمامنا الكثير الذي يجب أن نقوله.. قد يأخذنا البَوح إلى الكثير من المحطات الساخنة التي يمكن أن نطلق العنان فيها لقلم ينقل ما يدور في عقولنا أو ريشة تجسّد بعضاً من (…)
خيمة في الرِّيح ٢٢ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٧، بقلم معين شلبية في وداع السيد الرئيس، قائد الثورة الفلسطينية، المجاهد الشهيد الرمز ياسر عرفات "أبو عمار" (من المؤمنين رجال صدقوا ما عاهدوا الله عليه فمنهم من قضى نحبه ومنهم من ينتظر وما بدلوا تبديلا.) صدق الله (…)
توق الروح إلى مرفأ حريتها ٢٢ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٧، بقلم رانية عقلة حداد راحت تعلو … تعلو وتعلو، تلك الموجة المشبعة بالتمرد، كيف للمرء ان يصمد أمام امتحان إغوائها … أمام شهوة احتضانها، وخوض غمارها، لم يقوَ رامون سامبيدرو بطل فيلم (البحر في الداخل) على شيء سوى الاستسلام (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)