لماذا أَكتب.. ؟
الكتابة، سفر تكويني الخاص، تسوية أخلاقية بين تجربتي الإنسانية وبين هاجس البحث عن سؤال الحرية، الحقيقة والعدالة في جو استثنائي شخصي وذاتي يبدأ من الصرخة الأولى ويمتد نحو التصاعد الغامض المتوتر (…)
الكتابة، سفر تكويني الخاص، تسوية أخلاقية بين تجربتي الإنسانية وبين هاجس البحث عن سؤال الحرية، الحقيقة والعدالة في جو استثنائي شخصي وذاتي يبدأ من الصرخة الأولى ويمتد نحو التصاعد الغامض المتوتر (…)
صديقى العزيز الأستاذ حواش مصطفى مؤلف هذا الكتاب واقع فى غرام المرحوم الدكتور زكى مبارك "إلى شوشته" كما نقول فى مصر. وقد أصدر تباعا عددا من الكتب عنه ناقشنا فى إحدى حلقات "مع النقاد" من البرنامج (…)
تمهيــــد: عرفت مدينة مراكش المغربية حركة شعرية نسائية منتعشة دؤوبة بفضل مجموعة من الشواعر المقتدرات اللواتي تركن بصماتهن في الساحة الشعرية المغربية بصفة خاصة والعربية بصفة عامة، ومنهن: مالكة (…)
لم يكن من المتوقع أن اشهد في حياتي تسمية شارع باسمي، وخاصة وأنا على قيد الحياة وقيد العطاء والشعر والحركة، ولم يكن من المتخيل وأقولها بصراحة وصدق بأنني بكيت وانهمرت دموعي لجميع الأسباب الغريبة (…)
تجزئة الحلال والعيب و"اللا يجوز" شرقياً بين الذكور والإناث لا تنسلخ عن الطقوس التقليدية المسيّرة لتفكيرنا وأحكامنا. الصورة هي كالتالي: أنا رجل يجوز لي ما لا يجوز للأنثى، وهي أنثى لا يجوز لها شيء. (…)
الحرب كلمة مكونة من ثلاث حروف لو حذفنا منها حرفا واحدا فقط من الوسط لتحول الى كلمة مغايرة تماما بالمعنى، وشتان ما بين الحرب والحب، ويكفي الحروب عبثية انها تنتهي دائما بالخسارات الفادحة وسفك الدماء (…)
كالأمواج التي تتحرك وتندفع.. وإن كانت تنخفض أو ترتفع.. ظلت حشود من النساء والرجال.. تتحرك في شارع بيجال.. وتنبه المجنون وهو واقف مع صديقيْ عمر.. أن هناك نساء يغمزن بعيونهن دون حياء أو خفر.. وأنهن (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)