احتفالية الجلاء ويوم الأسير الفلسطيني في سورية ٢١ نيسان (أبريل) ٢٠٢١، بقلم مريم علي جبة بمناسبة السابع عشر من نيسان عيد الجلاء، ويوم الأسير الفلسطيني، وبالتعاون مع لجنة الأسرى والمحررون أقام اتحاد الكتاب العرب في سورية فعالية وطنية مشتركة بين سورية وفلسطين. وقال د.محمد الحوراني (…)
مش إنت حيدر؟ ٢١ نيسان (أبريل) ٢٠٢١، بقلم حسن عبادي كان حيدر يكتب الخواطر وينشرها يوميًا على صفحته الفيسبوكيّة، يشارك من هناك وهناك أشعارًا منقولة دون ذِكر مصدرها، وصار فارسًا من فرسان الشاشة الزرقاء ونجمًا لامعًا من نجومها، تفرّغ للتعقيبات وحصد (…)
من أوهام النحاة! ٢٠ نيسان (أبريل) ٢٠٢١، بقلم عبد الله بن أحمد الفيفي عن (ابن أبي الآفاق التراثي)، عن (ابن هشام الأنصاري، رحمه الله)، أنه قال في "شذور الذهب": "ويجب حذف "كان" وحدها بعد "أمَّا" في نحو "أمَّا أنت ذا نفر" ويجوز حذفها مع اسمها بعد إنْ ولو (…)
دار الشروق تصدر أول أعمال الأسير أيمن الشرباتي ١٩ نيسان (أبريل) ٢٠٢١، بقلم فراس حج محمد صدر في عمان ورام الله عن دار الشروق باكورة الأعمال الأدبية للكاتب الأسير أيمن ربحي الشرباتي، وجاء العمل تحت عنوان "أسرى وحكايات"، ويتناول فيه الكاتب جانبا من سيرته وسيرة من معه في المعتقل، وما (…)
قراءة في كتاب «الجوع في العالم» ١٩ نيسان (أبريل) ٢٠٢١، بقلم عبده حقي صدرت أول طبعة لكتاب "الجوع في العالم "في عام ١٩٧٧. وتأتي أهمية هذا الكتاب بعد ما يقرب من أربعين عامًا للتأكيد على مكانته في مجال قانون أدبيات النظم الغذائية. من فصل إلى آخر تقوم الكاتبة فرانسيس (…)
الوقت يداهمني سريعاً في مثل هذه الظروف ١٩ نيسان (أبريل) ٢٠٢١، بقلم فراس حج محمد أسعدت صباحاً وحبّاً، وكل عام وأنت بخير. شهر صيام مبارك. اليوم هو يوم الأسير الفلسطيني، وعليّ الذهاب مبكرا للمشاركة في الفعاليات الرسمية وغير الرسمية التي ستقام في الخليل. كان من المفترض أن (…)
الكاتب العربي ووَهْم العالمية ١٩ نيسان (أبريل) ٢٠٢١، بقلم عز الدين عناية يحرص لفيفٌ من الكتّاب على نقلِ أعمالهم الإبداعية إلى اللغات الأجنبية، طمعًا في كسب وجاهَة في الداخل وأَلمعيّة في الخارج، أو كما لخصّ لي أحدهم الأمر "لِنيْل الشهرة وبلوغ العالمية، وقد بلغها من هو (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)