هل ضاق العيش إلى هذا الحدّ القاسي؟ ٢٩ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٠، بقلم فراس حج محمد أبدأ أولا بالترحم على الصديق الكاتب حسين سرمك حسن الذي فاجأ رحيله يوم السبت السادس والعشرين من كانون الأول الوسط الثقافي والإعلامي العربي، لم يكن بيننا مراسلات كثيرة في حقيقة الأمر، إلا أنه كان (…)
مقام النّبيّ موسى تاريخ وحضارة ٢٨ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٠، بقلم جميل السلحوت من المعروف تاريخيا أن القائد الاسلامي الشهير صلاح الدين الأيوبي هو الذي ابتدع موسم النبي موسى، وذلك بعد قضائه على مملكة الصليبيين في فلسطين .والأيّوبيّين هم من شيّدوا مقام النّبي موسى -عليه (…)
بحث عن وهيب جديد ٢٨ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٠، بقلم عصام شرتح الفصل الأول: فاعلية الحس الجمالي في قصائد وهيب عجمي: ١- -فاعلية الحس الجمالي في تشكيل الرؤيا: ٢-فاعلية الحس الجمالي في تشكيل الصورة ٣- فاعلية الحس الجمالي في تشكيل المشاهد الرومانسية ٤- (…)
محرَّماتٌ كانت مباحات! ٢٨ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٠، بقلم عبد الله بن أحمد الفيفي (في ذكرى اليوم العالمي للغة العربيَّة) ناقشنا في المساق السابق مع صاحبنا (النَّحويِّ السَّليقيِّ)، الذي يزعم أنه يقول فيُعرِب، مشروعيَّةَ أن تُحاكَم لغة العَرَب قبل التقعيد إلى قواعد النحو (…)
المدينة في الرواية المغربية الحديثة ٢٨ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٠ الحضور والموقف تلتصق الأشكال السردية بالمدينة، ليس على مستوى السياق المكاني للأحداث فحسب، ولكن على مستوى التشكل والنضج الفني أيضا. فالتاريخ الإبداعي يكاد يجزم أن النضج السرود العربية التراثية (…)
قراءة في الانتخابات الأمريكية لعام 2020 ٢٦ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٠، بقلم زهير كمال متهرب من الضرائب، مدمن على الكذب، محتقر الأسرى، زير نساء، مؤيد للعنصرية البيضاء وغير ذلك من الصفات التي لا يرغب أحد في اتخاذ صاحبها صديقاً فما بالك بإعادة انتخابه رئيساً للولايات المتحدة . ورغم (…)
تجليات الشجن في الغناء الريفي ٢٦ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٠، بقلم نايف عبوش يلاحظ انجذاب جمهور الريف إلى أطوار الغناء ذات الطابع الحزين بشكل لافت للنظر. ففي الوقت الذي يفترض أن يسعى الإنسان إلى تقليل مظاهر الحزن، وتجاوز المشاعر السلبية في واقع حياته اليومية، ومغادرتها (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)