المهرجان الدّولي للخرافة في دورته الثالثة ٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٩، بقلم خيرة خلف الله نظّت جمعيّة لقاء الفنون بقابس التّونسيّة الدّورة الثّالثة من مهرجانها السّنوي والذي جاء في حلّة دوليّة هذه السّنة وقد استطاع السّاهرون على هذه الجمعيّة الثقافيّة برئاسة السّيدة صالحة جمعة قدر (…)
المهزوم ٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٩، بقلم جورج سلوم أوّاه يا أمّاه!! لقد سبقوني..وعدت إليك خائباً مهزوماً مخذولاً متلعثماً بخطواتي باكياً بصمتٍ ذليل، خجلاً من دموعي أكبتها خلف أجفاني خشية الشامتين.. ولكنّي أمامك سأفلتها من عقالها بلا خجل. (…)
لبنان بين الطائف وأمراء الطوائف ٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٩، بقلم معين الطاهر يتحدّث كثيرون في لبنان والعالم العربي عن"الميثاق الوطني"الذي تأسس بموجبه لبنان الحديث، ومُنح على أثره الاستقلال، أو بتعبير أدق، تكريس فصل لبنان عن سورية. ما هي حكاية هذا الميثاق الذي لم يُذكر في (…)
وصيّة أبي تمّام لتلميذه البحتري ٤ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٩، بقلم كريم مرزة الأسدي الشعر لسان، واللسان عنوان؛ لِما في النفوس من كتمان، سلاح ذو حدين، إمّا أنْ يرتفع به الشأن، أو يزري بصاحبه للذل والهوان، وكم رأس حصيد هذا اللسان، إذا ما سلـّط الله عليه السلطان أو الأعوان عندما (…)
رحلة إلى بيت جدتي ٤ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٩، بقلم محمد زكريا توفيق في أواخر الأربعينات، ذهبت مع والدي لزيارة جدتي، التي كانت تسكن في قرية ههيا بمحافظة الشرقية، وكان والدي يعمل في مدينة فاقوس، التي تبعد عن قرية ههيا مسافة ٣٠ كيلو متر تقريبا. الوقت كان ظهرا، في (…)
الثّورة لا تصنعها العواطف الجيّاشة والحماس العنيد ٣ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٩، بقلم مادونا عسكر كلّنا فاسدون ونستحقّ المحاسبة والمحاكمة من قمّة الهرم إلى أسفله، من الطّفل الّذي لم يولد بعد، لكنّه يحمل جينات الفساد، إلى الشّاب المفعم بالحياة المنطلق نحو الحرّيّة دون وعي، إلى الشّيخ المضمّخ (…)
العلوم الإسلاميّة العالميّة تكرّم د. سناء الشّعلان ٣ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٩، بقلم سناء الشعلان كرّمّت جامعة العلوم الإسلاميّة العالميّة الأديبّة د. سناء الشّعلان على تبرّعها بمكتبتها البحثيّة الخاصّة لمكتبة الجامعة، وذلك ضمن نشاطات الأسبوع التعريفي الثاني الذي عُقدتْ فعالياته في داخل (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)