فطور الصباح ٢٩ حزيران (يونيو) ٢٠١٩، بقلم علي القاسمي تعالَ معي لنتناول فطور الصباح، فأنتَ ضيفي اليوم. لنذهبْ إلى أحد المقاهي المُكتظَّة بِروّادها من الموظَّفين والعاطلين. إنَّهم يتناولون فطورهم، أو بالأَحرى يحتسون قهوتهم مُتمهِّلين طوال الصباح. (…)
تجنب التكلم بالعربية وإلا ستعاقب ٢٩ حزيران (يونيو) ٢٠١٩، بقلم سعيد مقدم أبو شروق اليوم تكلم طلابي باللغة العربية في الصف فيما بينهم، فمنعتهم. ولكن ليس على طريقة زميلتي الفارسية التي تدرس في إحدى قرى الأهواز وبالتحديد في قرية بيت محارب، والتي عاقبت طالبة لأنها تكلمت مع (…)
صديقي صخر ٢٩ حزيران (يونيو) ٢٠١٩، بقلم أبو الخير الناصري ١/ في العام ٢٠٠٩م قدّر الله لي الانتقال من نواحي وزان إلى العمل قريبا من أصيلا. كان من بركات ذاك الانتقال اللقاء والمعرفة المباشرة بالأستاذ والكاتب صخر المهيف الذي كنتُ قرأت له من قبل في مجلة (…)
المخترع الصغير ٢٩ حزيران (يونيو) ٢٠١٩ صدر حديثا: عن أ.دار الهدى - بإدارة عبد زحالقة، قصة للأطفال بعنوان "المخترع الصغير "بإشراف الأستاذ سهيل ابراهيم عيساوي، رسومات الفنانة الاء مرتيني، تدقيق لغوي صالح أحمد كناعنة، تقع (…)
وإعداد القهوة العربية أيام زمان ٢٩ حزيران (يونيو) ٢٠١٩، بقلم نايف عبوش يظل للقهوة العربية نكهتها العطرة.. ويظل لتقاليد اعدادها.. واعراف تقديمها.. وطريقة تناولها..طقوسا خاصة. وقد تفنن في إعدادها، الكثير من القهوجية، والكثير من الهواة. ولعل من المناسب الإشارة في (…)
أخي المثقف ٢٦ حزيران (يونيو) ٢٠١٩، بقلم سعيد مقدم أبو شروق يقول صديقي إن أحد أقربائه بطال، لكنه يدخن سجائر وينستون؛ وتكلفه ٣ ملايين في الشهر. كيف يدبر هذا البطال هذه الثلاثة ملايين؟! لا ندري، ولكنه يدبرها. ويضيف صديقي متسائلا: مادام الكلام حول (…)
أمسية إطلاق «عقيلة آغا الحاسي- الرّجل وعصره» ٢٦ حزيران (يونيو) ٢٠١٩، بقلم خلود فوراني سرية وسط حضور مهيب اكتظت به قاعة يوحنا المعمدان، أقام نادي حيفا الثقافي يوم الخميس ٢٠.٠٦.٢٠١٩ أمسية ثقافية تم فيها إشهار كتاب " عقيلة آغا الحاسي- الرجل وعصره " للمؤرخ د. جوني منصور. افتتح الأمسية (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)