قرأت لكم.. رواية فرصة ثانية لصباح بشير ٤ حزيران (يونيو) تتدفّق الرواية بسيل من الأحداث المترابطة مع بعضها في نسق سردي مميز بسلاسته وبساطته وتكامله، ولغة بسيطة قريبة من القارئ ومناسبة للأحداث ومجريات العمل، الذي جاء منذ الصفحة الأولى صادمًا بحادثة موت (…)
همسات نقدية مع قصيدة وجع للشاعرة رفعة يونس ٤ حزيران (يونيو)، بقلم زياد الجيوسي "وجع" قصيدة أخرى للشاعرة رفعة يونس حافلة بالمشاعر الانسانية والأحاسيس، ومن العنوان تثير الشاعرة الألم في روح القارئ، ثم مع مطلع القصيدة بقولها: "وجع يسري، بين الضلوع" وهذه إشارة لوجع جسدي، ولكن (…)
ميدوزا ٤ حزيران (يونيو)، بقلم مصطفى معروفي آلـيتُ لـو قـلمي أغـار عـلى قلــمْ لـنـحـرته نـحـر الـبـعير بــلا نــدمْ مـــا الــنـص إلا روحُ كـاتـبه فــإنْ هي منه قد سُرِقتْ لَأنهكه الألـــمْ *** داعـبتُ أوراقي و قد حانَ الكــرى (…)
د. سناء الشّعلان ترعى جائزة مركز تراتيل المصريّة ٣ حزيران (يونيو)، بقلم سناء الشعلان رعت الأديبة الأردنيّة ذات الأصول الفلسطينيّة أ. د. سناء الشّعلان (بنت نعيمة) احتفاليّة مركز تراتيل بالجائزة العلميّة التي تحتفي باللّغة العربيّة، وذلك في مقرّ مركز تراتيل في محافظة قنا، مصر. (…)
التراث الثقافي الفلسطيني الشاهد الشهيد.. بين الاستلاب والتزوير ٣ حزيران (يونيو)، بقلم حسن العاصي الفلسطينيون شعبٌ ذو تاريخ عريق وجذور راسخة في أرضه وتقاليده. لآلاف السنين، كانت فلسطين محوراً لأحداث تاريخية كبرى. تنتمي فلسطين إلى الهلال الخصيب الشهير في عصور البشرية القديمة، موطناً لبعض أوائل (…)
قراءة في رواية «فقراء الحُبّ» لـرائدة سرندح ١ حزيران (يونيو) عندما تُبصر عنوان "فقراء الحُبّ" للكاتبة المقدسية رائدة سرندح، والصادرة عن دار فهرنهايت للنشر والتوزيع عام ٢٠٢٣، تُدرك أنَّ هناك أُناساً فقراء يفتقرون إلى الحد الأدنى من مُتطلبات الحُبّ كوسيلة من (…)
قيمة الصداقة من منظور الفلسفة، مقاربة ايتيقية ١ حزيران (يونيو)، بقلم زهير الخويلدي مقدمة تبدو الحياة بدون أصدقاء لا تُطاق. وقد اهتم الفلاسفة اهتمامًا بالغًا بالرفقة التي تُسمى الصداقة. تزدحم جداولنا بالاحتفالات: عيد الأم، عيد الأب، عيد الحب... ولكن لا شيء للأصدقاء، أولئك (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)