المتحولون في نص مسرحي «هـاتف و جلود» ١٩ نيسان (أبريل)، بقلم نجيب طلال من بين النصوص التي سلمها لي المبدع"طنان بوسيف"أثارنا نص"جلود وهاتف"(١) ولاسيما أن الكاتب أنجز ما يقارب من اثنا عشر- نصا- مختلفة التوجه، وللتذكير، فإن أعماله كأن سورا بني على رواجها وإشعاعها من لدن (…)
المرأة بين الحرية الرقمية والرقابة الاجتماعية ١٩ نيسان (أبريل) هل منحت وسائل التواصل الاجتماعي فعلا صوتا غير مسبوق للنساء، أم أننا أمام وهم حديث يتخفّى في صورة حرية رقمية؟ نعيش أزمنة متعدد داخل زمن واحد ، في لحظات تتسم بوتيرة غير مسبوقة من التبدلات، لم تعد (…)
متاهات روائية: حينما يتيه القارئ ١٩ نيسان (أبريل)، بقلم حسن لمين في لحظة ما من القراءة، يكتشف القارئ أنه لم يعد يسير فوق أرض صلبة، بل داخل ممرات متشابكة، تتفرع دون إنذار، وتعود لتلتقي أو لتفترق في صمتٍ مريب. هناك يتحول النص إلى متاهة تُعاش. متاهة لا جدران لها (…)
المواقف الفلسفية بين المؤرخين الأحرار والمؤرخين الموالين ١٨ نيسان (أبريل)، بقلم زهير الخويلدي مقدمة: كتابة التاريخ ليست مجرد تسجيل للأحداث، بل هي فعل فلسفي يعكس رؤية المؤرخ للعالم، للإنسان، وللعلاقة بين الحقيقة والسلطة. في قلب هذا الفعل يقوم توتر أساسي: بين المؤرخ «الأحر» الذي يسعى (…)
الأسرى والانتهاكات الجسيمة للاحتلال ١٨ نيسان (أبريل)، بقلم سري القدوة تحذيرات حقوقية من استهداف حياة الأسير مروان البرغوثي داخل سجون الاحتلال حيث تتصاعد التحذيرات الحقوقية بشأن أوضاع الأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال الإسرائيلي، في ظل شهادات متواترة عن انتهاكات (…)
بمناسبة يوم الأسير الفلسطيني 17 نيسان ١٨ نيسان (أبريل) فلسفة الكتابة في المعتقل وقراءة في سوسيولوجيا أدب الحرية يعتبـر كتاب "تصدع الجدران- عن دور الأدب في مقاومة العتمة" للناقد والشاعر الفلسطيني فراس حج محمد، وثيقة نقدية وسياسية وفلسفية بالغة (…)
مذكّرات شاعرية لبراءة غسان ١٨ نيسان (أبريل)، بقلم رانيا مرجية في زمنٍ تتكاثر فيه النصوص وتتنافس على لفت الانتباه، يأتي كتاب “مذكّرات شاعرية” للشاعرة براءة غسان بوصفه تجربة هادئة وعميقة، تعيد الاعتبار للشعر كفعل إنساني قبل أن يكون إنجازًا لغويًا. هنا، لا (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)