تلفيت منزلنا!! ١٢ آذار (مارس) ٢٠١٣، بقلم فراس حج محمد تلفيتُ في القلب إذ لا غيرها تجدُ بالحب يسكبها في روحنا الأبدُ ألله يحرسها كم أنبت شجرا يهدي إلى الكل ما طابت به الصعدُ
رسالة إلى البحر ١٢ آذار (مارس) ٢٠١٣، بقلم رينا ميني أكتب إليك هذه الكلمات بعد أن حال بيننا الشتاء عبارتٌ محمّلةٌ بالأشواق تطير كسربٍ عبر السماء إذا اصطفت مبيت الشمس أيقظتها وأمّنتها أحرّ السلام وعلّقتْ على شعاعها ندمي على أيّامٍ رجمتك (…)
حسنٌ جدّاً ١٢ آذار (مارس) ٢٠١٣، بقلم رينا ميني منذ أن وجد الإنسان على هذه الأرض ووجد نفسه سيّداً عليها وعلى كلّ ما تحتويه، وهو يفسد فيها وكلّ ما يقوم به يؤدّي إلى نتيجةٍ واحدة، فناء نفسه بنفسه. وبرأيي فإنّ سبب ذلك يعود إلى أنّ الإنسان يجهل (…)
ما همه.. واللظى فيه بوصلة ١٢ آذار (مارس) ٢٠١٣، بقلم سليمان نزال وأخذت تسأل يا جرح الفتى ماذا حصلْ؟ لأغنيتي لقد كانت مع الندى يوم الفدى تتبادلان القُبل
مشبوهَةٌ أنتِ ١١ آذار (مارس) ٢٠١٣ أُحبُّها حبَّ النِّساءِ للفِراش وأعشقُها عشقَ الرِّجالِ للظالمين فكمْ تلوَّنتْ شفتي بِلونِ شِفاهِها وسَبقني شَوقي ليستَجدي الحَياةَ مِن ثقبِ بابِها أتراها ... يا لبُعدِها عن الارض ويا لِطول (…)
الحبّ والحرب ١٠ آذار (مارس) ٢٠١٣، بقلم عبد العزيز زم وطني أريدكَ ضاحكاً متبسماً وأحـبّ فــيك تــلوّن الأفــكارِ وأحبُّ فيك النّــارَ إن أشـعلتَها بــيـني وبـيــنَ النـثرِ والأشعارِ وأحبُّ فيكَ طفولتي وتَــشُوقـُـني هَـمَساتُ أهلِ الحيّ في الأسحارِ (…)
دموع الفجر ١٠ آذار (مارس) ٢٠١٣، بقلم محمد محمد علي جنيدي هنا بالله قد جئنا هنا بالله نرتحلُ إذا هذي حقيقتنا علام الناس تقتتلُ دموع الفجر نازفةٌ على بشرٍ وما فعلوا ألم تصحوا ضمائرها ألم يُبعثْ لنا رسلُ فكيف لها إذا اختصمتْ فتيل الحقد يشتعلُ وكيف بها إذا (…)
كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين الجمهور يتفاعل مع الأغانى الفلسطينية القديمة والحماسية والوطنية الهدف من إنشاء الكورال ربط الأعضاء بوطنيتهم من خلال الفلكلور الفلسطيني الفن هو التعبير (…)
رسائل الشعراءِ للشعراء ٥ نيسان (أبريل) ٢٠٢٤، بقلم شروق حمود عزيزي أراغون: كنت أود لو استطعت زيارة قبرك لأخبرك وبكلّ ود أن الحب جثة متفحمة ***** ريتسوس يا صديقي في عزلة الشعراء الخصوبة التي تختبئ في قصائدك تتغاوى في مخيلتي لأحبل بمراياك ***** إلى تشارلز (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)
وجوه التشكيلي العراقي علي محمود ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم عصام الياسري الألوان التعبيرية وبلاغة اللغة التصويرية وأسلوب التكنيك واكتمال الدلالات الرمزية المثيرة. هي السائدة بشكل منتظم في لوحات الفنان التشكيلي العراقي المقيم في برلين علي محمود، التي تيسر لنا مشاهدتها (…)
الشعر وأسئلة التعدد ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ تنظم دار الشعر بمراكش فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان الشعر المغربي، أيام ١١-١٢-١٣ نونبر الجاري بمدينة مراكش. وتكرم الدورة الرابعة للمهرجان الشاعر والباحث أحمد بلحاج آيت وارهام والشاعرة الحسانية (…)